Если болеют красноухие черепахи

Медицина всего мира говорит: «Главное-профилактика и предотвращение заболеваний». В широком смысле под дезинфекцией и профилактикой ‘ постоянно пройдет ряд мероприятий: уф-излучение самого террариума и рептилий, содержащихся в нем, механическую уборку фекалий, недоеденных кормов, мусора, смену воды, мытье террариума и замену грунта. При ежедневной уборке террариумов необходимо пользоваться индивидуальным инвентарем для каждого из них. После работы инвентарь обработайте 1% раствором хлорамина, после чего промыть чистой водой и высушить.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предотвращения накопления и распространения микробов и уничтожения их носителей. При заболевании животных в террариуме проводятся подробные средства для дезинфекции в течение всей болезни. После выздоровления или смерти проводится заключительная дезинфекция. Рассмотрим наиболее распространенные болезни черепах и методы их лечения.

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Клиническая картина заболевания очень характерна. Слизистая оболочка полости рта бледная с синюшным отеком, хорошо видны расширенные кровеносные сосуды. На слизистой оболочке полости рта вы можете увидеть фильм грязный-белый или желтый.

Лечение стоматита заключается в обработке полости рта. Омертвевшие ткани аккуратно удаляются из полости рта пинцетом, марлевым тампоном, девственной воды, 1%раствором диоксидина, эктерицидом, йодинолом, а также хорошо себя показали различные аэрозоли, содержащие в своем составе антибактериальные. При сильном поражении в образовавшиеся карманы лежал мумие, экзутер или декаметоксин. В более тяжелых случаях можно провести инъекционную терапию. При этом в бедро задней лапки сделать укол антибиотиков, таких как ампициллин. Важным в лечении стоматита у рептилий является использование витамина С. В фазе выздоровления для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки полости рта рекомендуются препараты, содержащие витамины А и Р (масло облепихи, шиповника, каротолин, таблетки аронии черноплодной).

Орофарингеальный целлюлит инфекция глубоких тканей ротоглотки, сопровождается сильным отеком головы, а иногда и шеи. Этиология и патогенез орофарингеального целлюлита похожи на тех, для неротического воспаление полости рта, что объясняет и сходство в методах лечения. Лечение проводится антибиотиками из группы аминоглюкозитов, как при воспалении полости рта.

Панофтальмит — бактериальное воспаление оболочек глаза. Заболевание развивается в результате проникновения патогенных бактерий из полости рта через слезный канал в подроговичное пространство. У черепах инфекция поражает изначально только нижнее веко. В начале заболевания появляется легкое помутнение, в поздней фазе глаз постепенно разрушается. В начальной стадии помогает местное применение мазей с антибиотиками.

Тяжелая болезнь — очень частое заболевание у рептилий в неволе. Заболевание проявляется насморком, носовые ходы при этом закрыты, и животное вынуждено дышать через постоянно приоткрытый рот. При выдохе можно услышать характерный свист и хрип, или отметить вздутие у ноздрей. У водных черепах при этом нарушается механизм удаления воздуха из мешотчатой части легких, что приводит к нарушению плавательной способности животного — флотации: черепахи плохо ныряют, плавают как поплавок, а в толще воды один бок (со стороны поражения) постоянно выше другого. Лечение проводится антибиотиками.

Остеомиелит панциря черепах является бактериальное поражение костей земельных участков панциря пресноводных черепах. К развитию заболевания способствует повреждение брони при содержании черепахи в бассейнах из твердых и тяжелых материалов — бетона, гранита и т. и. На первых стадиях участки поражения имеют вид розоватых пятен с шероховатой поверхностью. Со временем поверхностный слой земной коры, нижней части пластрона, отмирает, и появляются хорошо видимые участки грязно-желтый цвет. Области изменения могут быть как одиночные, так и много, площадь их от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При прогрессировании заболевания некроз кости распространяется как на площади, так и в глубину, вплоть до перфорации в полость тела, перитонит и гибель животного.

Лечение проводится либо хлорамфениколом в нормальных дозах, аминогликозидами или в виде инъекций.

Для профилактики этого заболевания необходимо всех вновь принимаемых черепах выдержать двухнедельный карантин, не ставьте в аква-террариум травматические предметы и отказаться от содержания вместе с черепахами ракообразных, а также подверженных этой болезни.

Микробы септико-язвенный болезни кожи черепахи — самостоятельного заболевания водных черепах, широко встречаются в почве, воде, в желудочно-кишечном тракте многих животных и человека и проникающие в организм черепахи через мельчайшие повреждения кожи. Бактерии внедряются в эритроциты, проникают во все органы и ткани, образуя на поверхности кожи, язвы. Клинические проявления болезни — снижение активности и мышечного тонуса, истиранию резина края и когтей, паралич конечностей изъязвления кожи на фоне многочисленных кровоизлияний и расширенных кровеносных сосудов. Это тяжелая болезнь, к счастью, легко лечится левомицетин — внутримышечно. Язвы на коже обрабатываются в любой антисепгиками. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат левовинизол.

Клоацит — бактериальная воспаление клоаки вовсе не редкая болезнь рептилий в неволе. Различные бактерии могут быть его причиной. В клинической картине клоацита можно выделить два этапа. На первой стадии симптомы очень редко — можно заметить только сушеные экскременты соблюдаться околоанальным щитки, и небольшое количество нефти или алой крови в кале. На этом этапе болезни животных, как правило, по-прежнему хорошо поесть, а даже, может увеличиться в объеме из-за растяжения кишечника за счет скапливающихся газов. Лечат клоацит точно так же, как и стоматит, с той лишь разницей, что до полного восстановления нормальной дефекации животного следует периодически делать клизмы для очищения кишечника. Для этого мужской катетер вводят в клоаку и через него в кишечник влить теплую кипяченую воду с добавлением «Тетравита» или какого-либо масла…

При длительном содержании черепахи в неволе и при кормлении их пищей, бедной витаминами, возникает слабость соединительной ткани и слизистой клоаки, как соскальзывает по подслизистому слою. Основная профилактика заключается в общеукрепляющей терапии витамины A, c, m PP. Основная помощь может быть оказана в домашних условиях, владелец сам может поставить в клоаку. К тому слизистых часть очищают марлевым тампоном, смоченным в растворе фурацилина или марганцовокислого калия и вправляют любой подходящий размер тупым предметом с гладкой поверхностью, предварительно смазанным маслом или вазелином. Затем свободными пальцами анус пережимают, и инструменты, которые были проведены настройки, убирают. Чтобы исключить повторное выпадение клоаки, накладывают на ее территории марлевый тампон, закрепив его полосой лейкопластыря.

Травмы у черепах очень разнообразны. Лечение тяжелых и сложных травм может быть только ветеринарным врачом. Ссадины и ушибы обрабатывают антисептиком и покрывают слоем аэрозолей типа кубатол или септонекс. На некоторое время изолируют черепаху в сухом месте, пересаживая ее на некоторое время террариум для кормления. После чего процедура повторяется.

Лечение ожогов не имеет каких-либо особенностей и проводится точно так же, как и у человека: поврежденную поверхность следует очистить, а затем накладывает на нее лекарства, которые способствуют скорейшему ее заживлению, например, пантенол, олазол, левавинизол.

Домашние животные