Канарейка, кенары и канары

Большинство из нас имеет какие-то представление о канарах, но до сих пор не знает, что общего и чем отличается кенар канарейки. В результате часто можно наблюдать следующую картину:

Клиент: «нам не нужен корм для кенара».
Продавец: «Для канареек, пожалуйста, оплатить в кассу».
Покупатель: «Я ведь спрашиваю для кенара, а не для канарейки».

На самом деле, все очень просто — кенар, это не отдельная порода птиц, а «муж» канарейки. А канарских островов — их общая историческая родина. Итак, давайте поговорим о канарейках, кенарах и канарских островах.

Несколько веков назад во влажных тропических лесах Канарских островов испанские конкистадоры обнаружили огромное количество маленьких, невзрачный, зеленоватый птиц, поющих красивые песни. И на континент, пошли корабли с грузом… кенаров. Специально подчеркиваю — только кенаров. Вывоз женщинам был строго запрещен.

Птицы были проданы за хорошие деньги и наивные испанцы решили, что они будут монополистами. Контрабанда даже в те времена пользовались большой популярностью в народе, и, конечно, что платье не заставили своих поклонников ждать…

Разведение в неволе, канарейки приобрел значительную изменчивость в цвете — появились белые, черные, чисто-зеленые, желтые, оранжевые и красные виды оперение всех оттенков и с пятнами всех цветов. Классическое определение «канареечного» цвета ярко-чисто-желтый, но как с этим согласиться владелец птицы с оперением лосося или абрикосового цвета?

В разных странах разведение птиц шла по-разному. В Англии принес больших декоративных канареек с дополнительными украшениями в виде хохлов, плоттеров помпонов, гребешки, и т. д. В Германии большой интерес проявили к так называемым «искусственным песен». Особенно ценится «дудочные» певцы — петь низко и чуть хрипловато. В результате отбора была выведена порода канареек, равномерно наследовавшая такой стиль пения. Их называли «гарцкие роликов», — так как порода сложилась в районе города Гарц, а в пении птиц, явно слышен звук чего-то катящегося (эти коленца так называется — «roller»).

В России канарейка в XIX веке становится обычным птицы, поселившейся не только в богатых семьях, но и у бедных чиновников, мещан и др. В редкой таверне под потолком не висела клетка с неприхотливым певуном. Песня русских канареек в тональности напоминала песню «диких» предков, но был оснащен коленом, заимствованными у лесных птиц средней полосы России — и в первую очередь, овсяные хлопья. До сегодняшнего дня канарейки с такой песней называют «канарейками овсяночного напева».

Богатая, чистая и богатая песня, как правило, наследуется, а точнее, двумя способами: генетические и через обучение.

Было отмечено, что большая часть потомства хорошего певуна отлично поет, но при одном условии: если их в свое время обязательно этому научат, (это может быть как отец, так и вторая птица или, по крайней мере, магнитофон). В то же время птицы с плохая наследственность учи — не говори, Карузо и так не получится. И уже совсем никуда не годятся метисы разных канареечных пород. В песне наследника овсяночного папы и гарцкой мама не будет ни состава, ни гармонии, даже если его до обеда будет учить папа, а после обеда — специальный механический органчик, обучавший двести лет известных немецких roller.

Хорошо поющие канарейки участие в соревнованиях на различных (вплоть до международных) конкурсах. Человек, не требующих в канареечных напевах трудно будет понять все нюансы и тонкости разноголосых Певцов, но раз жюри разбирается, это значит, что в чем. В общем, «если звезды зажигаются…».

Газета «Домашние Животные»

Домашние животные