Особенности разведения змей в неволе

Все рептилии — животные с непостоянной температурой тела, то есть все жизненные процессы, в том числе скорость пищеварения, зависят от температуры окружающей среды, поэтому при их содержание, важно, чтобы держать правильную температуру, используя в случае необходимости дополнительного отопления. Кроме того, не следует забывать, что все, без исключения, змеи — хищники, то есть питаются исключительно другими животными. В неволе их кормят, в основном, мышевидными грызунами.

Процесс разведения змей также имеет ряд особенностей. Прежде всего — это отдельная содержание-партнеров непосредственно перед размножение, а если есть такая возможность, то в течение всего года. Кроме того, большинству змей перед спариванием требуется понижение температуры, так называемая «зимовка», продолжительностью не менее 4-5 недель. Перед зимовкой следует убедиться в том, что змеи здоровы, не истощены, желудок и кишечник должны быть полностью свободны. Процесс введения в зимовку заключается в постепенном снижении температуры в течение 2-3 недель и сокращение светового дня до 7-9 часов. Температура охлаждения определяется для каждого вида, в частности, как обычно, для большинства тропических змей она находится в диапазоне от 15 °c (тигровый, иероглифовый питоны) до 20 °C (нормальный удав, питон сетчатый). Хотя некоторые виды, такие как узкобрюхие удавы, довольны снижением температуры всего на 2-3 °C. Самое удобное время зимовки в городской квартире — это период, когда осенью температура начинает снижаться, а отопление не включено.

Процесс выведения из зимовки с точностью до наоборот — постепенное увеличение светового дня до 12-14 часов, повышение температуры до 28-32 °c в течение дня, 22-25 °c, в ночное время. В это время змея интенсивно облучении мягким ультрафиолетом и после того, как оба партнера перелиняют (это происходит в ближайшее время после зимовки), их закрывают. Что интересно, вопреки бытующему мнению, для спаривания совершенно необязательно обеспечить большую поверхность. Именно в относительной тесноте шланги они делают это без колебаний. Так, например, для пары обычных боа длиной I80-200 см вполне достаточно террариума с площадью дна 80х50 см. Так, что в наших тесных квартирах можно найти для этих животных место.

Остановимся на некоторых особенностях размножения тигрового питона и обыкновенного удава, которые достаточно хорошо размножаются в неволе.

Сезон размножения тигровых питонов приходится, как правило, на конец осени — начало зимы. Само спаривание обычно начинается поздно вечером и длится несколько часов, до самого утра. Зачавшая женщина начинает активно питаться и набирать вес, а затем происходит отказ от корма. Интересная деталь: в беременности самка линяет ровно за 30 дней до откладки яиц, количество которых может колебаться от 15 до 70-80 штук. Питоны насиживают свою кладку, оборачиваясь вокруг нее своим телом и способствует поддержанию постоянной температуры инкубации яиц (около 32 S). Нет информации, что самка может компенсировать разницу температуры окружающей среды и в кирпичной кладке до 17 °C. Через 2 месяца вылупляются молодые питоны, длиной около 40 см, которые после линьки они начинают питаться маленькими мышами.

Аналогичным образом происходит и размножение обычным boa, но он является яйцеживородящим видом. Количество потомства у обычного боа-чуть меньше: 10-50 штук.

Содержание и разведение змей в неволе, в том числе и в городских условиях, не представляет серьезной проблемы. Это позволит удовлетворить спрос любителей этих экзотических животных, и не только уменьшить давление на природные популяции, но и сохранить редкие и исчезающие виды в результате возможного последующего восстановления принятых в неволе животных в природе.

Е. Ю. Скопинцев, А. Ю. Черных, каф. зоологии МСХА им. К. А. Тимирязева
Журнал «Пес и Кот» 01 — 2001

Домашние животные