Пес сказал «поехали!» И махнул хвостом

Недавно мы провели голосование. Собранные в одном месте сотни собак и попросили поднять лапу тех, кого укачивает в машине. Результат потряс всех — лес рук. Тем, кто еще не знает, мы открываем страшную правду: кинетозом или, по-русски, укачиванием, страдают около трети всех собак. Дальнейшее голосование, мы задали тот же вопрос, но теперь только щенков. Со страданием в глазах, вспоминая ужасы последней поездки, поднял лапу три четверти собак до года. В протоколе голосования было установлено, что два щенка вовсе выбежал из зала голосования, громко скуля.

Если ваша собака — в числе тех, кто поднимали лапы на нашем голосовании, знайте — мы вам сочувствуем и хотим помочь. Наверняка, многие из вас пытались справиться с укачиванием питомца — кто-то успешно, а кто-то не до конца. Нам кажется странным, что, несмотря на остроту проблемы, вокруг нее чувствуется определенный информационный вакуум. А там, где нет «информации», растут слухи, мифы и легенды. Есть, например, те, кто советует во время перевозки собаки, страдающей кинетозом, сделать ей наркоз. И если кто-то послушался совета, то это ужасно. Наш материал поможет вам сориентироваться в вопросе укачивания, чтобы делать потом самостоятельные выводы.
Сначала мы расскажем о том, как определить кинетоз. Это очень просто, если собаки во время поездки присутствует хотя бы один признак из списка: — слюни текут реки;
— собака очень часто дышит, постоянно сглатывает, облизывает нос;
— собаки дрожат поджилки, она беспокойная, не может найти себе места;
— случается отрыжка и наконец, самое неприятное — рвота.

Что делает современный заводчик, когда сталкивается с подобной проблемой? Выходит на собачьи сайты и начинает спрашивать у собратьев по несчастью. Обычно на вопрос об укачивании ему вести «Программа приручения с автомобилем» Надежды Хрипуновой. Это довольно длинная серия процедур, с которой может сдюжить, разве что, профессиональный кинолог, посвящена все время тренироваться. Начинается программа со слов «в первый раз кормить собаку только в машине». К этому готовы? Потом победит и остальные этапы курса: специальное кормление, игры и десятки поездок, обучения. Выполнение программы может занять около месяца, и, вероятно, приведет в итоге к необходимому результату. Можете ли вы позволить себе месяц подряд вести этот курс? Тогда иди к нему.

На самом деле существует ряд советов, придерживаться которых было бы разумно. Езжай спокойно, не изображай Шумахера. От резких ускорений и торможений мутить начнет не только собаки, но и водителя со стажем, если он сидит в кресле пассажира. Приоткрыть окно, пусть собака подышит свежим воздухом. Чаще делайте остановки, если вы едете далеко. Почти все собачники советуют не курить во время поездки и убрать из салона ароматизаторы.

Следование всем этим советам, как и завершение курса Надежды Хрипуновой, вовсе не гарантируют избавления от укачивания. Между кинетозом и страхом перед машиной, конечно, что есть связь, но не является решающим.

Мы не думаем, что раньше исследованию вопроса укачивания животных уделялось пристальное внимание. Поскольку механизм действия кинетоза не был ясен, в ветеринарии появились довольно странные рецепты. Например, один известный ветеринарный врач рекомендует давать собакам димедрол. Ок, мы поехали за город на пикник, и дадим собаке перед отъездом седативный препарат после консультации с ветеринаром. Что дальше? Она, наверное, всю дорогу будет спать, а потом на природе мы будем веселиться, а она сидеть на месте и «держать» сонные глаза на то, что происходит. Автомобиль будет чистый, но собака превратится из живого существа в предмет декорации. Если вы такой «гениальный» ветеринарии, что можно сказать о сознании заводчиков? На самом деле, многие из них даже не знает о существовании специальных препаратов против укачивания для собак! Основные советы, которые дают форумчане друг другу — попробуйте препараты на животных. Некоторым даже помогает. Но эта дорога опасна. Сравните действие валерианы на человека и на кошку, и сразу станет понятно, почему лекарства для животных и людей продаются в разных аптеках. Также некорректно применять при дозировке расчет на массу тела, как это делают по ошибке те, которые дают снадобья собак.
Последние исследования выявили природу укачивания и определили безопасные механизмы предотвращения рвоты, которая часто возникает при кинетозе. Когда собака едет в транспорте, в ее мозг поступает масса импульсов. Их принимают NK-1 рецепторов. Особенно сильно пищит, вестибулярный аппарат. Его «не в полной мере, особенно, если собака смотрит в пол, то есть так, как будто стоит на месте, и в то же время разгоняется и тормозит, потому что машина едет! Когда интенсивность импульсов переходит определенный барьер, в тканях головного мозга образуется опасное Вещество Р. Связь этого вещества и рецептора вызывает дальнейшее развитие рвотного рефлекса. Что делать, чтобы собака не было тошно? Правильно: нужно просто заблокировать NK-1 рецепторами, а не пичкать собаку димедролом. Пожалуй, лучший на сегодня препарат аналогичного действия — это противорвотное средство нового поколения «Серения» от компании Pfizer (www.animalhealth.ru).
«Серения» выпускается всего пару лет, но за это время успела стать хитом продаж в Европе. На наш взгляд, главное достоинство препарата в том, что собаку перед поездкой не надо морить голодом, а ведь некоторые «специалисты» рекомендуют не есть и не пить бедных животин сутки до поездки. Конечно, кормить от пуза тоже не стоит, но тем не менее, с «Серенией» можно давать немного корма или лакомство. Следует также иметь в виду, что «Серения» не имеет ничего общего с седативными препаратами, то есть собака на протяжении всего вояжа будет пребывать в режиме ожидания настроении. Еще один жирный плюс можно поставить препарат в рубрике безопасность применения. Блокирование рецепторов в течение 48 часов не наносит вред организму, поэтому давать «Серению» можно без опаски в течение этого времени, если это необходимо. Нужно знать несколько простых правил:- не кормить собаку перед приемом «Серении»;
— не прячьте таблетки в корм;
— давайте пилюли не раньше, чем за 10 часов и не позже, чем за час до старта;
— помните, что препарат действует минимум 12 часов и максимум до нескольких дней.

Скажем прямо, что помимо «Серении» есть и другие противорвотные средства, которые показаны при проявлении синдрома укачивания, но для собак их нет. Продукт от компании Pfizer, о котором мы уже упоминали в статье, не имеет себе равных на рынке ветеринарных препаратов. Как говорится, тот же. Однако мы уверены, что если бы появился другой такой препарат, то трудно было бы конкурировать с «Серенией» по эффективности и безопасности.

В начале статьи мы сказали, что сочувствуем всем, кто отмывает салоны своих машин, отменяет поездки, оставляет собак у родителей, в общем, испытывает все «прелести» укачивания собак в транспорте. Мы действительно хотим, чтобы ваша собака переносила все испытания стойко, как Гагарин! Не слушайте тех, кто предлагает анестезии и димедрол! Рекомендуется давать своей собаке новый эффективный препарат «Серения». Мы надеемся, что этот совет тебе пригодится. Легкой дороги!

Много дополнительной информации о «Серении» поиск на странице www.animalhealth.ru.

Домашние животные