Разведение канареек

Для получения потомства можно использовать самок и самцов в возрасте от 10 месяцев до 4 лет. Птицы выбирайте здоровые, энергичные и подвижные. В конце февраля или в начале марта, следует усилить их питание. Чаще дается яичный корм (3-4 раза в неделю), обязательно в рацион вводятся проращенные семена рапса, подсолнечника, пшеницы, проса, овса. Очень важным является хорошее физической активности птиц в это время: они должны каждый день летать в вольере или просто в комнате.

Перед началом размножения поведение канареек заметно изменяется. Важно, чтобы этот момент не пропустить и правильно подготовить гнездовой садок. Птицы сделаны взволнован, заняты. Женщины начинают искать гнездовой материал и собрать все травинки, или обрывки бумаги, которые могут случайно попасть в кадр.

Безошибочным признаком готовности к размножению служит своего рода поведение женщины: она сидела, широко расставив ноги и подняв хвост и голову, делая такие движения, как будто укладывает вокруг себя строительный материал. Кроме того, на нижней части живота у женщины увеличивается участок голой кожи — наседное пятно.

Самцов и самок, готовых к размножению, пускают в гнездовой садок. Размеры клетки должны быть такими: длина 60-70 см, ширина 30-40 см, высота 40-50 см Перед гнездованием клетку тщательно вымыть. Место для садка нужно выбрать постоянное и не переставлять его после того, как птицы загнездятся.

Внутри или снаружи на открытую дверцу укрепляет гнездовая основа. Проще всего использовать сшитые для этой цели веревочные чашки, которые продаются в зоомагазине. Верхний диаметр чашки обычно 9-10 см, а глубина не более 6 см Для усиления этой гнездовой основы, необходимые или проволочные корзины с крючками для подвешивания на стене клетки или деревянные ящики с донцем, в котором выпилено круглое отверстие.

Гнезда должны быть на свет, чтобы кормящая птица хорошо видела птенцов.

Через несколько дней после запуска в садок самка начинает интересоваться гнездом. Она села в веревочную чашку и энергично вертится в ней, как бы давая своим телом форму будущего гнезда. Для его строительства птица необходимый материал, который должен находиться в клетке в достаточном количестве: мягкая сухая трава, мох, вата, мелкие перышки, короткие фрагменты хлопчатобумажной или шерстяной пряжи, раздерганная на пучки ниток, мягкая ткань. Весь этот материал можно засунуть между прутиками клетки или просто положить на пол.

Строительство гнезда, самка ведет 2-3 дней. Мужчины, как правило, не помогает, но иногда приносит строительный материал в клюве.

Отношения самца и самки откладывают не сразу и не всегда гладко. В первый период птицы ведут себя без смысла, обе могут быстро летать по клетке, один за другим.

Если образование пары происходит безопасно, самец начинает кормить самку, а она трепещет крыльями и раскрывает перед ним нос. Такие браки поведение, несомненно, свидетельствует о том, что птицы поладили друг с другом и составляли дружескую пару на весь сезон размножения.

Однако случается, что птицы, пущенные в садок, начинают ссориться, и даже драться с упорством и агрессивностью. В этих случаях птицы, вы должны сесть на несколько дней и снова попробовать подключиться. Иногда лучше это сделать ночью, когда птицы уже будут спать. Впустить самца в садок и, как только найдет для себя окуня, выключите свет.

Если процесс образования пары прошел спокойно, через день или два после постройки гнезда самка начинает откладывать яйца. В этот период птицы нужно давать каждый день, кроме зерновой смеси яичного корма или просто кусок крутого яйца, минеральное удобрение и зелень.

Число яиц в кладке у канареек, как правило, составляет от 4 до 6 штук. Яйца серо-голубые с темными точками. Насиживать их канарейка, как правило, начинается после того, как положил первые 2-3 яйца. Это приводит к тому, что птенцы появляются не одновременно, а в течение 2-3 дней. В результате младшие сильно отстают в развитии и часто погибают.

Чтобы птенцы вылуплялись одновременно, канароводы используют такое оборудование. Первые 3-4 яйца из гнезда, аккуратно удаляют по мере того, как самка откладывает их, а потом возвращают ее уже все сразу. Взамен отбираемых яиц, чтобы птица не беспокоилась, в гнезде оставляют подклад — неоплодотворенное яйцо-болтун или искусственное яйцо. Выбранные самки яйца следует хранить в коробке с ватой. Как только закончится кладка, все яйца нужно немедленно вернуться в гнездо. Лучше всего это делать утром, улучив момент, когда самка сойдет с гнезда покормиться. Дату и время, когда канарейка села насиживать все яйца, обязательно сохранить.

Женщины-канарейки, как обычно, отличные наседки. Лишь изредка и на короткое время летит самка с гнезда попить и покормиться. Иногда самец занимает ее место на стене, время от времени кормит сидящую на яйцах самку.

Если все идет хорошо, насиживание длится 13 дней, плюс-минус несколько часов. На восьмой день после начала насиживания нужно проверить состояние яиц. Улучив момент, когда женщина сойдет с яиц, осторожно достаньте веревочную основу с гнездом, чтобы увидеть все яйца на свет. Лучше всего для этой цели использовать шаблон из картона, с отверстиями диаметром 12 миллиметров, где яйца вставляются и рентген над обычной лампой накаливания. Живая, развивающаяся яйцо имеет плотное затемнение в средней части кровати, хорошо видимых на свет кровеносные сосуды у верхней и нижней кромки затемнения. Если эмбрион погиб, кровь не будет просвечивать в кровеносных сосудах, и будет видно только темное пятно. Неоплодотворенное яйцо-болтун останется почти прозрачные, а при этом его панцирь приобретет слегка коричневатый оттенок, в то время как скорлупа яйца, из развивающихся эмбрионов темнее, будет синеватой.

Говорящие из розетки не вынимайте и не выбрасывайте — они пригодятся для грунтовки. Некоторые специалисты не рекомендуют, чтобы удалить одно пустое яйцо из гнезда даже тогда, когда люк птенцов. Утверждает, что в первые дни жизни слабые маленькие птенцы кладут на него головки, и с такой позиции легче их поднимают навстречу родителям.

Очень важно знать, что если все яйца в кладке пустые, самке нужно дать там на них нужное время и только потом удалить их. Пустая первая бетон вовсе не свидетельствует о непригодности этой пары потомство.

Цыплят-кенарята освобождаются от оболочки совершенно самостоятельно. Они появляются на свет в редком, длинного пуха, с плотно сомкнутыми веками. Весит трость от 1,2 до 1,8 грамма. Вскоре после вылупления птенцов обсыхает и сразу начинает просить, подняв голову, с широко открывать клюв.

На 4-5 дней у птенцов начинают приоткрываться глаза, начала перья-трубки — появляются на теле и крыльях примерно в это же время. До 9-10-го дня жизни птенцов у них налаживается нормальная терморегуляция, а женщина уже не греет их, как в первую неделю, а только активно кормит. Птицы, как правило, хорошо справляются с выкармливанием пяти-шести и не больше, чем птенцов. Пока кенарята очень мало, следует ежедневно проверять гнездо, и своевременное удаление мертвых цыплят.

Бывает, что женщина плохо кормит птенцов, и предпочитает сидеть на гнезде и греть. Если в доме нет другой гнездящейся пары канареек, в которой можно попробовать «подкинуть» недокормышей службе самки, ее нужно чаще, чтобы избавиться от гнезда. В момент возвращения видит открытые рты голодных птенцов, что, как правило, повышает рефлексы кормления.

Нормально выкормленные птенцы выходят из гнезда в возрасте 18-19 дней. Иногда птенцы покидают гнездо на несколько дней раньше, и это очень неблагоприятный симптом. Иногда гнездо оказывается зараженным птичьими болезни крови, паразиты — гамазовыми клещами. В этом случае птенцов лучше пересадить в чистый слот, но сделать это можно только до определенного возраста. После того как птенцам исполнится 14-15 дней, их уже вообще нельзя брать в руки!

Первые 2-3 дня самостоятельной жизни птенцов время от времени возвращаются в гнездо. В это время, как правило, самка приступает ко второму гнездованию, и нужно ей дать материал и возможность строить второе гнездо и откладывать вторую стену, в противном случае может выщипывать перья у птенцов и строить из них гнездо.

В этот период главная забота о первом выводке ложится на самца, потому что птенцы еще 8-10 дней после выхода из гнезда не могут есть самостоятельно. Как правило, кенари отлично справляются с ролью кормящего отца. Если птенцов много, и родителям было трудно их прокормить, с 6-7-го дня кенарят можно кормить маленькими порциями желтки корма, разбавленной теплой водой до кашицеобразного состояния. С 8-го дня кормить кенарят, время от времени абсолютно необходимо, с помощью маленькой щипцы плоские, загруленными краями. Следует осторожно вводить в уголок рта птенцов, и, таким образом, открыть ему рот. Пальцем придержав клюв в открытом состоянии, нужно глубоко в рот чик положить порцию корма (покинутых родителями птенцов кормить таким образом нужно каждый час-два до 26-28 дней. Это очень трудное и хлопотное дело, однако, воспитывать брошенных кенарят по-прежнему возможно.)

Для более эффективного выкармливания потомства пары канареек нужно создать хорошие условия: обилие корма и удлиненный световой день длиной в 13-14 часов. Для этого свет в комнате с канарейками нужно включать уже в половине седьмого утра.

В возрасте 28-30 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и их можно отсадить от родителей. Первый раз цыплят кормят обычной зерновой смесью с добавлением давленного подсолнечника и обязательно желток кармой, с периодическими добавки рыбьего жира. Еще через неделю-два яйца, корм дается через день, а потом 2-3 раза в неделю. Зерновая смесь, зелень и минеральные должны быть в клетке всегда.

Когда кенарятам исполнится два месяца, у них начинается первая, так называемая птенцовая линька, которая длится довольно долго — месяц, полтора-два. После нее птенцов преображаются и становятся почти взрослыми птицами. В месячном возрасте птенцы начинают пробовать голос — и самцы и самки, но потребность петь у мужчин растет, пробуют голос громче и звонче, сильнее надувают горло.

И. Винник, Приложение к газете «домашние Животные» «Птицы в вашем доме», МП «Муза»

Домашние животные