Симптомы и лечение абсцесса железы параанольных

Абсцесс параанальных желез

У каждой собаки по обе стороны от ануса, существуют этакие мешочки — параанальные железы, которые в повседневной жизни называют параанальные синусы и которые могут время от времени воспалятся.

Как и в любом синус впадают протоки гепатоидных желез и желез, при смешивании секретов этих желез образуется слизистая вещество, которое используется для маркировки. В природе предки собак распрыскивали этот секрет для обозначения своих территорий. Каждый мешочек может содержать до 0,5 мл секрета слизистых оболочек.

В норме собака опорожняет параанальные синусы во время дефекации. Тогда на свободном стуле можно заметить небольшое количество жижи в белом цвете. Случается, что секрет сгущается. В таких случаях возникает закупорка параанальных желез. Очистить забитые железы может ветеринарный врач или фельдшер. Некоторые владельцы справляются с этой задачей самостоятельно.

При неблагоприятных стечениях обстоятельств развивается воспаление параанальных желез, вплоть до абсцесса или даже свища.

Параанальный синусит

Так на языке врачом называют воспаление параанальных желез. Воспаление может быть только на одной стороне или на обеих. Железы воспаление при попадании в них инфекции. Как правило, это различные виды стафилококков и электронной. кока-колы.

Параанальный синусит часто сопровождается флегмоной. Так называется пролитой найти нефть в ткани подкожной жировой клетчатки.

При этом, заболеть может собака любой породы и в любом возрасте. Чаще железы воспаление у собак с малоподвижным образом жизни. Это связано с тем, что у малоактивных собак понижен тонус мышц. Ослабленные мышцы, опорожняющие пазухи от секрета.

Выявлена генетическая предрасположенность к синуситу и абсцессам желез. Также на развитие заболевания влияют неправильное кормление и заглистованность.

При воспалении параанальных желез собака начинает ездить попой по полу или часто лизать под хвостом. Бывают проблемы со стулом, отказ сидеть на заднице, агрессия при осмотре болезненной области.

Абсцесс параанальной железы

Это осложнение параанального синусита развивается в тех случаях, когда владелец собаки вовремя не обратился в ветеринарной клинике.

Определить абсцесс можно невооруженным глазом. Собака ездит попой по полу, некоторые даже плачут. Владелец может заметить красноватый или синеватый «горки» сбоку от ануса. Собака не хочет гулять и есть. Может быть повышение температуры. В таких случаях обращаться к врачу следует незамедлительно.

Свищ параанальной железы

Если владелец собаки промедлил с обращением в больницу, абсцесс может вскрыться (т. е. просто разрывается стенка пазухи). Этот процесс называется свищеванием. Свищ выглядит как отверстие рядом с анусом, из которого вытекает густая жидкость белый, желтый или зеленоватый цвет. Иногда видны примеси крови. Все это вместе с отвратительным запахом разложения.

В такой ситуации собака чувствует себя очень плохо. Она может лежать и стонать. Температура больше. Это состояние очень опасно для здоровья!

Диагноз абсцесс паранальной железы у собак

Ветеринар диагностирует воспаление, абсцесс или свищ параанальной железы с помощью простого физикального исследования. Это значит, что грамотному специалисту достаточно посмотреть на собаку и чувствовать, область вокруг ануса.

В некоторых случаях требуется забор жидкости шприцем. Это нужно для того, чтобы отличить спелые абсцесс от флегмоны. С виду и запаху жидкости без труда можно определить характер воспалительного процесса.

Все дополнительные диагностические процедуры (забор крови, например) проводятся исключительно в целях определения общего состояния здоровья собаки.

Лечение воспаления, абсцесс или свищ параанальной железы

Врач выполняет хирургическую процедуру выпуска параанальной пазухи от содержимого. Это делается вручную и с помощью катетеров, лезвий, игл и шприцев. Все манипуляции врача очень болезненно для собаки. Поэтому врач может предложить местная анестезия или легкий наркоз.

Для того, чтобы нефть снова не выбирает, полости пазухи промывают антисептическими растворами в течение нескольких дней. Для этого часто устанавливается дренаж, который представляет собой трубку, резиновый или марлевый жгут.

Если имеет место абсцесс, флегмона, врач может назначить новокаиновые блокады. Эти обкалывания новокаином проводятся для того, чтобы абсцесс готов, и его можно было соответствующим образом обработать.

Чтобы снять воспаление используют местные и системные антибиотики. Локально они вводятся через новокаиновых блокад, свечей, мазей. Антибиотики системного действия назначают в виде таблеток, суспензий и инъекций.

Сакулэктомия

Эта операция по удалению параанальных синусов происходит у собак в тех случаях, когда воспаления и абсцессы рецидивируют чаще, чем раз в 1-2 года. В принципе, у здоровых собак параанальные железы так часто не воспаляются. Поэтому перед процедурой следует тщательно проверить.

Параанальнальные пазухи нужно удалять и у собак, нуждающихся в еженедельном опорожнения желез.

Сакулэктомия проводится под общим наркозом. После операции необходимы ежедневные обработки и ношение защитного нижнего белья (трусов).

Профилактика абсцессов

Важно избегать длительного засорения желез. При малейшем подозрении, но на это нужно обращаться в клинику. В целях профилактики собак опорожняют грудь раз в 1-2 месяца. Тем более, собака уже был абсцесс.

Предупредить засорение перейти железы можно следующим образом. Собака должна активно двигаться, ходить и играть. Если животное не кому ходить, нужно покупать специальные собачьи игрушки.

Необходимо соблюдать основные правила кормления. Диета должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям и характеристикам. Кормить животное может быть только доброкачественными продуктами. Использование испорченных продуктов для кормления собак грозит расстройством кишечника и, как осложнение, параанальным синуситом.

Домашние животные