0

Антимонопольщики грозят корпорации «Гринн» штрафом за дискриминацию «Курскхлеба» в пользу конкурента

Курск. 03.06.2019. ABIREG. RU – УФАС России по Курской области выявило созданные АО «Корпорация «Гринн» Николая Грешилова дискриминационные условия купли-продажи хлебобулочных изделий поставщиков, что привело к ущемлению интересов ОАО «Курскхлеб» Николая Лопатина в пользу АО «Проект «Свежий хлеб» Максима Мамзурина. Это следует из документов, которые оказались в распоряжении корреспондента «Абирега».
Дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 13 ФЗ № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» корпорацией «Гринн» было возбуждено 25 апреля этого года. «Мы долго не возбуждали производство, так как в этом деле всё в каких-то полутонах», – заявил руководитель Курского УФАС России Юрий Комов.
С августа прошлого года «Гринн» прекратил заявки на поставку продукции «Курскхлеба». Хлебозавод не раз обращался в корпорацию с просьбой разъяснить причины прекращения заказов в гипермаркеты «Линия» и настаивал на возобновлении поставок продукции согласно действующему договору поставки от 30 декабря 2016 года, однако «Гринн» никак не комментировал ситуацию.
Хлебозавод ежедневно поставлял хлеб и хлебобулочные изделия в четыре магазина торговой сети «Линия» – два в Курске, один в Курчатове и один в Железногорске. Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства не выявила нарушений условий договора со стороны «Курскхлеба». Корпорация «Гринн» не заявляла претензии к качеству товара, срокам и объемам поставки.
По запросу Курского УФАС России корпорация обосновала причину прекращения заказа продукции «Курскхлеба» «необходимостью увеличения продаж и ассортимента хлебобулочных изделий собственного производства». Однако представленные корпорацией «ГРИНН» сведения об объемах собственного производства и поставки продукции опровергли официальное обоснование. Согласно результатам проверки комиссии регионального УФАС, среднемесячный объем собственного производства хлебобулочных изделий корпорации «Гринн» за 2018-2019 годы после отказа от продукции «Курскхлеба» вырос незначительно – всего на 2,7%, в январе-феврале этого года снизился на 33,8%.
Корпорация «Гринн» имеет действующие договоры на поставку хлеба и хлебобулочной продукции с АО «Проект «Свежий хлеб», ООО «Эко-Маркет», ООО «Ваш хлеб», ООО «Лори Групп» и ЗАО «Железногорский хлебозавод». Железногорский хлебозавод, «Ваш хлеб», «Лори Групп» и «Эко-Маркет» поставляли хлеб в гипермаркеты «Линия» в тех же самых объемах, на них не отразилось собственное производство торговой сети. После отказа корпорации «Гринн» в августе прошлого года от поставок продукции «Курскхлеба» объемы заказов и поставок продукции АО «Проект «Свежий хлеб» «пропорционально выросли на объемы, которые ранее поставлял «Курскхлеб».
За каждый случай нарушения антимонопольного законодательства корпорации «Гринн» грозит штраф от 1 млн до 5 млн рублей. Сумма убытков «Курскхлеба» по недопоставкам продукции в гипермаркеты «Линия» составляет 13 млн рублей.
Напомним, в феврале этого года представители «Курскхлеба» обратились в Курское УФАС России с жалобой на действия торговой сети «Линия», принадлежащей корпорации «Гринн». Производитель хлеба рассказал о снижении торговой сетью объемов заказов продукции хлебозавода, в частности социального сорта хлеба «Дарницкий», производство которого субсидируется из областной казны. По мнению генерального директора АО «Курскхлеб» Николая Лопатина, снижение объемов заказов его продукции может быть обусловлено в том числе отказом хлебозавода от практики обратного выкупа нереализованной в торговой сети хлебобулочной продукции.
Очередное рассмотрение дела назначено на 20 июня.Юлия Кельина

Источник

Admin

Добавить комментарий