0

Бизнес на головешках: как депутат Воронежской облдумы Петр Семенов заново отстроил незаконно возведенную турбазу

Воронеж. 06.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области зачастили случаи, когда бизнес местных депутатов становится по-настоящему опасным для окружающих. На ум сразу приходят падения вертолетов клуба «Солнечный» главы строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня или сгоревшая в 2017 году база отдыха «Немецкая слобода» депутата облдумы Петра Семенова, которая продолжает функционировать. И если про вертолеты говорилось много, то про «уголок спокойствия» информация нигде не всплывала с момента пожара. Как удалось выяснить «Абирегу», «Немецкая слобода» погрязла в нарушениях, но более действенных мер, чем административные штрафы, власти не применяют.
Отметим, что господин Семенов максимально дистанцируется от бизнеса, лишь в одном из интервью он упоминал, что «Немецкая слобода» и «Глухомань» могут стать «хорошим подспорьем в спортивном оздоровлении нации». Однако, по данным управления лесного хозяйства Воронежской области, участок, на котором располагается «Немецкая слобода», в 2008 году был предоставлен ЗАО «Воронеж-дом», а в 2016 году – переуступлен некоей Ольге Петровне Железняковой (предположительно дочери Петра и Ольги Семеновых). По данным Kartoteka.ru, владельцем ООО «Комфорт», которое управляет «Немецкой слободой», является Юлия Барбашина – бизнесвумен также руководит ООО «Риэлтор» (владелец – госпожа Железнякова) и ООО «Твой мир» (владелец – Ольга Семенова).
Гори-гори ясно
Напомним, возгорание мансардного этажа корпуса «Изумрудный» произошло ранним утром 11 января 2017 года на площади около 150 кв. м. К семи часам утра общая площадь пожара составила около 300 кв. м, пламя частично перешло на четвертый этаж. Борьба с огнем продолжалась три часа. К тушению пожара привлекались 45 человек и 14 единиц техники. Погибших и пострадавших нет по счастливой случайности – персоналу удалось вовремя эвакуировать 25 постояльцев, 10 из которых были детьми.
На следующий же день ГУ МЧС России по Воронежской области сообщило, что здание возведено и используется незаконно. «По предварительным данным, здание было построено и использовалось без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, соответственно, на учете в МЧС России не состояло. На объект не имелось никакой пожарной документации для проведения надзорных и контрольных мероприятий, пожарные подразделения не были проинформированы об оперативно-тактических характеристиках здания и прилежащей территории, наружное противопожарное водоснабжение находилось в неисправном состоянии, что немало осложнило тушение пожара минувшей ночью», – говорилось в сообщении местного МЧС.
Спустя два года после пожара, который чудом не стал трагедией, ничего не изменилось. Как пояснил «Абирегу» адвокат Виктор Камалдинов, градостроительным кодексом предусмотрено получение разрешения на строительство и последующего разрешения на ввод в эксплуатацию. «Если база отдыха располагается на землях лесного фонда, градостроительный регламент здесь не действует и возведение временных построек не требует разрешений на строительство», – отмечает господин Камалдинов.
Отремонтированный корпус «Изумрудный» продолжает принимать постояльцев. Можно было бы списать отсутствие разрешительной документации у «Немецкой слободы» именно на эту часть законодательства, однако состоящую из пяти корпусов турбазу в общей сложности на 170 номеров с натяжкой можно назвать временными сооружениями. «В таких случаях меры к прекращению правонарушений должны принять либо администрация населенного пункта, на территории которого расположена база отдыха, либо лесное хозяйство, которое заключило договор аренды земельного участка. Также полномочия есть и у прокуратуры, которая действует в интересах неустановленного круга лиц при существующих правонарушениях», – добавил Виктор Камалдинов.
Бюрократический круговорот
«Абирег» обратился за пояснениями сразу в несколько ведомств, но, видимо, в силу некоторых преимуществ Петра Семенова в Воронеже, надзорные органы предпочли перекладывать вину друг на друга. В ГУ МЧС России по Воронежской области сообщили, что после произошедшего в 2017 году пожара сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Рамонскому району провели шесть внеплановых проверок, в ходе которых было выявлено 50 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Под выдачу административной ответственности девять раз попадало руководство турбазы: по данным Kartoteka.ru, директором ООО «Мир гостиниц» и ООО «Комфорт» является некая Валентина Сотникова. Очевидно, что такие решения никак не затрагивают конечных бенефициаров.
В МЧС также отметили, что информацию о неудовлетворительном состоянии объекта неоднократно передавали в адрес уже бывшего руководителя лесного хозяйства Александра Величко, первого зампреда правительства Владимира Попова, главы регионального Госстройнадзора Юрия Ракова, главы Рамонского района Николая Фролова и бывшего районного прокурора Алексея Красных.
Факты многочисленных нарушений эти органы также подтверждают, это следует в том числе и из ответа рамонской прокуратуры. Правда, в ведомстве решили не распространяться, какие вопросы возникали к «Немецкой слободе» и какие меры реагирования предпринимались. «На указанном лесном участке возведены капитальные объекты недвижимого имущества, эксплуатируемые на основании договора субаренды ООО «Комфорт» для осуществления деятельности базы отдыха. Работы по возведению и вводу в эксплуатацию указанных объектов осуществлены иными лицами без наличия соответствующей разрешительной документации», – уточнили в прокуратуре. А вот кем, когда и как – это тайна за семью печатями.
В свою очередь, в администрации Рамонского района отметили, что информация о нарушениях в «Немецкой слободе» передана в администрацию Айдаровского сельского поселения, под юрисдикцией которой находится база, и в региональную инспекцию Госстройнадзора. Таким образом, Рамонский район от решения этой проблемы тоже открестился.
На Госстройнадзоре Воронежской области круг замкнулся: полученные из МЧС сведения предпочли передать в прокуратуру Рамонского района. «Застройщик не извещал инспекцию о начале работ по строительству рассматриваемого объекта. Надзор при строительстве данного объекта не осуществлялся, – поясняют в Госстройнадзоре. – По информации прокуратуры, на лесном участке находятся объекты недвижимого имущества, эксплуатируемые для осуществления деятельности базы отдыха «Немецкая слобода» в отсутствие разрешительной документации. В связи с данными обстоятельствами в адрес директора ООО «Комфорт» внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства».
Увы, в управлении лесного хозяйства Воронежской области оснований для отнесения объектов «Немецкой слободы» к опасным не нашли, как и оснований для обращения в правоохранительные органы. В управлении утверждают, что вопрос о признании недвижимости самовольными постройками может быть разрешен в рамках гражданского судопроизводства. В ведомстве заверили, что в случае подтверждения фактов нарушения лесного законодательства лесной участок будет освобожден от построек, а договор аренды расторгнут, только всего вышеперечисленного для этого недостаточно. Видимо, проблема может быть решена лишь при наличии жертв.
И хотелось бы отметить, что в случае с управлением лесхоза возникают вопросы к объективности и непредвзятости: уволенный в сентябре 2018 года руководитель ведомства Александр Величко, по данным Kartoteka.ru, уже к декабрю трудоустроился директором в ООО «Бобровский лес», где долями владеют некто Ирина Величко и Ольга Железнякова. Судя по номеру телефона, данное общество управляет пилорамой в Бобровском районе, где общим делом были объединены две семьи.
Сухой остаток
Эксперты отмечают, что к таким нарушениям приводят в том числе и пробелы в законодательстве. «В данный момент сложилась неоднозначная ситуация, что до 40% существующих объектов капитального строительства существуют и функционируют без полученных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию», – пояснил директор юридической фирмы «Рослекс» Александр Доронин.
Как отмечает господин Доронин, на практике госорганы из-за высокой загруженности не могут должным образом контролировать уже существующие объекты, и в данном случае эффективным способом борьбы может стать активная гражданская позиция. «Наиболее действенным способом контроля будет являться проявление активной гражданской позиции в отношении таких «незаконных» баз отдыха путем подачи жалоб/заявлений в уполномоченные государственные органы или прокуратуру с целью проведения проверки деятельности и принятия легитимного решения в отношении собственника строений», – считает эксперт.
К сожалению, не всегда при поиске мест отдыха люди задумываются, какие опасности их поджидают, да и ко всему на свете подготовиться невозможно. И если от клещей и комаров можно спастись спреями, от утоплений –  с помощью спасательных жилетов, то последствия от времяпрепровождения на базе «Немецкая слобода» могут быть непредсказуемыми, а ответственности за проблемы не понесет никто.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий