Болезни крокодилов

Дефицит витаминов .При недостатке витамина Д могут быть вызваны нарушения усваивания кальция, в результате чего может произойти деформирование кости. Неправильное питание (только мышечным мясом) приводит к нарушению соотношения кальция и фосфора.

Большое значение для крокодилов имеет уф-излучение, которые необходимо включать ежедневно не менее 2 раз в течение 1 часа, если расстояние от животного до источника излучения больше, чем на 1 метр.

Гиповитаминоз Е развивается в случае передозировки ненасыщенных жирных кислот (во время кормления прогорклой рыбы), в результате чего отображается известняк.

Гиповитаминоз, вызывает кровотечения из слизистой оболочки полости рта. Лечение: при приеме внутрь 0,5 мг/кг витамина К.

Эктопаразиты. Крокодилы не страдают от эктопаразитов, кроме пиявок. Наиболее часто встречающиеся эктопаразитом является Placobdella multilineata. Возбудителем болезни чаще всего встречаются в полости рта и на поверхности тела, под нижней челюстью и в нижней части полости.

Трематодоз. Возбудитель — Acanthostomum loosi vigueras.

Патогенез. До одного года у Crocodylus acutus и Crocodylus rhombifer высокая смертность. Трематоды находятся в основном в почках молодых крокодилов.

Лечение. Используется Oxyniciosamid, в дозе 50-100 мг/кг, перорально. В течение 40 дней, повторите лечение.

Натуральная оспа. Симптомы. Повреждения кожи, прежде всего, на голове, вокруг глаз, в отверстиях носа и вокруг пасти, далее на вентральной стороне шеи, конечностях, животе и в начале хвоста.

При оспе распространяется только на кожу. Повреждения кожи имеют диаметр 2-3 мм.

Заболевание характерно для животных в возрасте до 1 года от сильного стресса. Смертность составляет 25-27%. Животные в возрасте старше 2 лет не болеют.

Лечение. Животные выздоравливают и без лечения. Основные правила гигиены труда. Для подавления вторичной инфекции местно спрей Chloramhenicol. Большинство животных в период болезни не ест.

Заболевания кожи. Кожные изменения встречаются чаще всего в столкновениях крокодилы между собой в борьбе за статус между самцами. Другой причиной повреждений стоп, конечностей, живота, груди могут быть острые камни и т. д. Данные повреждения являются открытыми воротами для бактерий и грибов. В некоторых случаях такие повреждения даже привести к возникновению рака кожи.

Лечение: очищенные участки кожи покрываются лечебные мази (BetaisodonaR и ParkesteronR).

Заболевания костной системы. В случае неправильного содержания крокодилов включает в себя гораздо остеофиброз (Osteodystrophia fibrosa), Остеофиброз касается в основном молодых животных и вызывает нарушение обмена веществ из-за недостаточной минерализации. Причиной этого заболевания является питание исключительно мышечная ткань (мясо), который, нарушая в организме баланса между кальцием и фосфором, вызывает вторичный гиперпаратиреоидизм. То же самое относится и дефицит витамина D3, и отсутствие уф-излучения. Зубы могут стать стекловидными. Челюсть может принимать необычные формы («подушка» челюсти). В начальной стадии заболевания можно вылечить с помощью изменения диеты, в том числе кормлением пищи, богатой кальцием, инъекции витамина D4 и кальция. В стадии, часто связанные с деформацией черепа, можно рекомендовать только эйтаназию.

Следствием стычек между крокодилов часто являются травмы, в том числе перелом челюсти. Крокодилы приспосабливаются к приему пищи укороченной челюстью и скоро вернуть.

Заболевания желудочно-кишечного ТРАКТА. Неправильное питание и проглатывании чужеродных тел, являются наиболее частыми причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, кормление крокодилов, питающихся рыбой, особенно жирной (морскими свинками) приводит к образованию безоара в желудке, закрытие вылета желудка и смерти. В дополнение к образованию безоара может наблюдаться выделение не переваренных остатков пищи хищников (рвота). Некоторые виды крокодилов питаются в основном рыбой. Однако кормление только рыба, при температуре окружающей среды ниже 25 C, может привести к стеатит. Причиной этого является высокое содержание в рыбе не перевариваемых жирных кислот. Больные животные не проявляют каких-либо специфических симптомов.

Нельзя недооценивать опасность удушения крокодилов посторонних предметов. При этом следует помнить, что крокодилы глотаю камни в качестве балласта, как и растирание пищи. После окончания приема пищи крокодилов (из-за инородного тела) необходимо проведение рентгенологического исследования Инородные тела могут быть удалены через отверстие в брюшной стенке и желудке.

Болезни глаз. Верхнее веко крокодила содержит компонент костной ткани и может быть на столько плотно закрыты. Кроме того, есть еще одно веко, очень прозрачная, которая закрывает глаза во время, когда обычный веки открытыми. Это значительно затрудняет обследование глаз. Если помещение слишком тесное, перфорации роговицы, повреждения цилиарного тела, циклиты, катаракты, а также вторичные инфекции после травмы. Периодически можно обнаружить воспаление глаз (подвержены новорожденные и домашние животные до 1 года). В начальной фазе веки заклеено серозными выделениями или нефтью. В продвинутой стадии экссудат в сыром виде массы будет в конъюнктивальном мешке. Третье веко и роговица, проходят воспалительные изменения, весь глаз отекает. Часто наблюдается очаговый дерматит кожи в области головы. Животные плохо едят и неохотно идут в воду. Обезвоживание и истощение, вместе с заразными процессами приводят к смерти. Лечение проводится с помощью Chloramphenicol и субституции витамина А.

Гипогликемический шок. Гипогликемический шок наблюдается чаще у очень маленьких и молодых животных в неблагоприятных условиях. Болезнь появляется в первую очередь в зимний период, чаще, в октябре, когда уровень сахара в сыворотке крови снижается наполовину. Это заболевание вызывается снижение потребления продуктов питания и стрессом (из-за вмешательства человека, либо из-за отношений внутри группы животных). После введения глюконата кальция животные выздоравливают в течение 3 дней.

Григорян Ирина

Домашние животные