Диагностика заболеваний рептилий

Чтобы поставить предварительный диагноз, необходимы три условия.

Во-первых-это точность сбора интервью-информацию о истории заболевания.

Во-вторых, это определение наиболее вероятного диагноза.

И последнее: многие болезни амфибий и рептилий встречаются подобные симптомы. В этом случае диагноз должен быть для ведущего по признаку пола.

У рептилий наиболее сложна дифференциальная диагностика заболеваний, которые проявляются в комплексных нарушениях пищеварения (так называемый диспепсический синдром) и дыхания ( синдром одышки). Диспепсический синдром выражается в отрыгивании, изменении скорости переваривания пищи, характера фекалий, а затем истощения. Чаще всего диспепсический синдром-это проявление заболевания желудочно-кишечного тракта как инфекционной, так и неинфекционной природы, а также в результате неправильного режима содержания. Команда одышка проявляется при наличии выделений из трахеи и ноздрей, что сопровождается затруднение дыхания через нос, свистящее дыхание, втяжением межреберных промежутков, отечность тела в месте расположения легких и нарушения флотационных качеств животного. Этот синдром-симптомы болезней дыхательной системы самой различной природы. Для диагноостики эти трудные сотояний диагностическая система. Использование алгоритма основана на принципе однозначного ответа на поставленные вопросы.

Теперь давайте взглянем на основные правила лечения террариум животных. Лечение амфибий и репилий следует начинать так рано, как только это возможно. Лечение должно быть комплексное, направлено на ликвидацию всех симптомов заболевания. Ведущее место в лечении должно занимать этиологическое лечение-лечение, направленное на ликвидацию основной причины заболевания.

Медикаментозное лечение амфибий и рептилий, также имеет свои общие правила. В первую очередь это относится к антибактериальной терапии. Чувствительность (болезнетворных) бактерий к антибиотикам разная. Начать лечение следует антибиотик, к которому наиболее чувствителен возбудитель заболевания. Продолжительность курса лечения одним антибиотиком 7-10 дней. После этого, если сохраняются показания к антибактериальной терапии, антибиотик необходимо сменить. Расчет дозы антибиотика для введения достаточно прост.

Пример. Необходимо провести лечение животного весом 1кг карбенициллином, разовая доза ее на 100 мг/кг массы животного. Флакон содержит 1 г препарата. Животное с такой массой требуется 100 мг препарата можно ввести в объеме 0,5 мл. Составляем пропорцию:100 мг препарата содержится 0,5 мл раствора;1000 мг препарата содержится в Х мл раствора

Таким образом, для того чтобы получить раствор карбенициллина необходимой концентрации, нужно в бутылке ввести 5 мл стерильной воды для инъекций.

Сульфаниламиды имеют довольно широкий спектр действия, но часто оказываются менее эффективными, чем антибиотики. Использовать их можно более длительный срок.

Техника инъекций амфибиям и пресмыкающихся принципиально не отличается от техники инъекций для других животных и человека. Инъекции амфибиям в равной степени могут быть легко сделаны подкожно, внутримышечно и лимфатические мешки. Рептилия в большинстве случаев инькции делают подкожно. Исключение составляют удавы и питоны, которые должны делать их внутримышечно очень глубоко из-за высокой плотности подкожной ткани у этих животных.

Андрей Тихоновский

Домашние животные