Допустимо свободы в общении с собакой

Щенок грызет обувь

Очень много написано о том, как следует воспитывать собаку, очень много говорится о том числе и начинающему владельцу собаки, часто делают на это акцент и заводчики и кинологи, с которыми работает после покупки щенка.

Но это начальный уровень.

Когда у вас появится опыт и понимание вашей собаки, приходишь к тому, что отступление от правила допускается.

И мясом всегда «не кормить собаку со стола» вдруг меняется на «ну очень вкусный весело милые мне так захотелось!», и это уже большая собака, легко кладущий морда на столе, съев один бутерброд со своим хозяином. А когда осенью еще не включили отопление в квартире, можно включить обогреватель, а можно позвать собаку спать к тебе, и погреться о теплый и мех в сторону. И невыполненная команда наказана не является обязательным, прочный требованием, но ее нельзя применять, а просто устал «скотинка ты моя дорогая», и совершенно забытой обоих командой.

Часто, видя такие вещи в исполнении кинолога, другие владельцы собак задаются вопросом – как это работает? Но все чаще случается, что они начинают повторяться, и часто может оказаться, а то и трагедией – собака выходит из-под контроля, перестает слушаться, становится слишком независимым. Но ведь это правда, как это работает! Ведь эта собака кинолога после первой серьезной команды, отданной немного другим голосом, чем обычные, домашние, там будет и начинает работать, в доме ее владельца, кроме нее еще могут жить кошки и другие маленькие домашние животные, дети и совершенно спокойно, приезжающие туда родственников.

Так в чем же секрет?

Во-первых, большое значение имеет то, на каком этапе воспитания собаки это происходит.

Когда у вас в доме растет щенок или появляется взрослая собака, которая просто обучить правилам жизни в доме и человеческом обществе, такие свободы категорически неприемлемым. На этапе формирования стандартов установления рефлекс выполнения команд, все должно быть строго и четко. А это уже в гонке и устраивающей вас поведения и послушания собаки можно иногда, это позволить.

Второй важный момент – нерегулярность этих действий. Собака не должна возникнуть яркая привычки всегда получать еду со стола и спать с тобой. Чем более нерегулярные, нелинейная и не предсказуемо для собаки это происходит, тем лучше и тем менее вероятно, чтобы случайно создать неправильное поведение и привычки.

Во-вторых, важно, чтобы она стала мягкая коррекция последствия таких действий.

Так, если вчера они ели бутерброды, половину хлеба, от которого она получила сидящий у самого стола собаку, то через несколько дней после стоит кормить ее строго, после того, как поедите. Можно даже в этот же, приготовить что-то вкусное со стола, но только после того, как он съест вас. И не превращать это в регулярные действия!

Иногда спит с тобой собаку, время от времени выбрасывать, давай с кровати, твердо и однозначно, в том числе и в те моменты, когда для этого можно было остаться в постели.

То же самое относится и к неисполнению некоторых некритичных команд. Иногда можно позволить, но в этот же день стоит работать два, три раза весь комплекс команд на послушание. Или завтра. Или два-три дня подряд. Коррекция поведения, как и сами исключения, должны быть скачками, т. е. не должны привести к определению устойчивого рефлекса.

Помимо приятных бонусов от такого общения эта система позволяет и исправить некоторые вещи. Так, например, если собака имеет вы привыкли ходить в десять часов, а тебе на какое-то время нужно для того чтобы переучить его на подиум в полночь, это несколько дней, а может неделю или две стоит выгуливать собаку произвольно в разное время, с таким разбросом, чтобы подиум попадал и в ранние, и в более позднее время. Таким образом, можно сбивать график, постепенно ломая собаку привычка к выгулу именно в это время, а потом, уже из этого хаоса вы создаете новую привычку – с каждым днем все более и более фиксируется на время выводить питомца на прогулку.

Эти и другие подобные методы часто используются кинологами для настройки многих элементов нежелательного поведения собак.

А еще иногда это просто весело!

Домашние животные