Какие фрукты можно живые?

Чтобы рацион волнистых попугайчиков был полный, должен быть разнообразным. Обучение птицы до фруктов нужно с самого раннего возраста, потому что попугаи – консерваторы, поэтому они могут проявлять недоверие к малознакомой пищи. Если попугай не хочет пробовать фрукты, здесь есть свои хитрости:

  • Предложите ему ягоды и фрукты регулярно, каждый день;
  • Попробуйте поэкспериментировать с формой подачи: кому-то нравятся тертые фрукты, кому-то куски, а кому-то целые плоды. Вы можете смешать их с зернами или крупой;
  • Очень удобно крепление кусочки фруктов к решетке клетки с помощью специальных креплений, а вот нижнее белье использовать не стоит – попугай может поранить о них клюв;
  • Нельзя давать замороженные и холодные, фрукты, различные консервации;
  • Перед тем, как дать птице плод, его нужно вымыть и очистить от косточек (некоторые также из семян и шкуры);
  • Старайтесь ласкать ласкать сезонные лакомства – в них меньше вредных веществ, лучше, если они выращены в своем доме, а не приобретенные в супермаркете.

Какие фрукты можно давать живые

  • Цитрусовые фрукты – мощный источник минеральных веществ (магния, калия), эфирных масел, жирных кислот, витаминов, углеводов и клетчатки. Предварительно их очищают от кожуры, а затем нарезать ломтиками. Несколько капель лимонного сока можно добавлять в воду – повышает иммунитет и защищает от инфекций;

  • Яблоки – лучше всего очистить их от кожи и дать кусочками, можно с косточками. В них содержатся витамины, жирные кислоты, растительные волокна, дубильные вещества. Также дают сушеные кусочки яблок (размоченные или тушеные);
  • Груши – имеют богатый состав: витамины, жиры, углеводы, сахара, органические кислоты, микроэлементы (железо, магний, фосфор, кальций, фтор и другие). Дают фрагменты, привезенные и не сезонные фрукты, предварительно очищенные от кожи;
  • Дыни и арбузы – так называемые ложные ягоды, арбузы, много давать не рекомендуется, потому что они производят слабительный эффект. Дыни питательны, содержат витамины A,b,c, минеральные вещества (фосфор, натрий, железо и другие). Тыквы благоприятно воздействуют на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Потому что в последнее время участились случаи отравления, лучше дать эти лакомства только в сезон;

  • Косточковые растения – персики, вишни, сливы, абрикосы, дать можно, но сначала вынуть косточки – в них синильная кислота. Это источник клетчатки, сахаров, витаминов и микроэлементов;
  • Ягоды – голубика, черника, крыжовник, боярышник, черная смородина, малина, клубника, земляника, рябина (обычная и черноплодная), и так далее. Их можно заморозить про запас, на зиму и давать сушеными, но предварительно замочить. Калину можно давать только птицы, которые не имеют проблем с почками;
  • Ананас – содержит много витаминов, клетчатки, микроэлементов, полезных сахаров. Сначала нужно навести порядок в ядро и тщательно чистить от кожи;
  • Виноград – по 2-3 ягоды в день, косточки можно не вынимать. В нем содержатся углеводы, клетчатка, витамины, сахар;
  • Гранат – сначала начните с нескольких зернышек, так как влияет на кровь, затем дозу можно увеличить до 1/6 маленького плода в день;
  • Бананы – дают кусочками только спелые плоды. В них содержится клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций и другие), сахар, витамины, крахмал, органические кислоты.

Что живое дарить нельзя?

Папайя, манго, помело, хурма, авокадо давать не следует, потому что созревают уже в пути, а их млечный сок содержит вредные алкалоиды, гликозиды и папаином, могут вызвать отравление птицы. Сушеные фрукты можно давать также желательно предварительно их замочить. Противопоказано птиц и цукаты, и сухофрукты (финики, чернослив, курагу, инжир, яблоки, изюм) дать можно, но перед этим тщательно вымыть или запаривают кипящей водой.

Домашние животные