0

Кредиторы хотят отложить продажу воронежского маслозавода «Эртильский» до обжалования его долгов перед «РСХБ»

Воронеж. 04.06.2019. ABIREG.RU – Кредиторы разорившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский» обязали конкурсного управляющего Марину Осипову обратиться в арбитраж с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета проводить торги по продаже имущественного комплекса предприятия до окончания рассмотрения заявления об обжаловании кредитных договоров и договоров обеспечения с АО «Россельхозбанк» («РСХБ»). Это следует из сообщения управляющего.
В нем уточняется, что такое решение было принято на последнем собрании кредиторов «Эртильского» 30 мая. Тогда же кредиторы обязали конкурсного управляющего подать заявления об оспаривании самих договоров с «РСХБ». Судя по документам арбитража, пока заявления в суд не поступали.
О каких именно кредитных договорах «Эртильского» с «РСХБ» идет речь, в сообщении не уточняется. Ранее другой кредитор предприятия – АО «АКБ «Мосуралбанк» (в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов») – попросил суд признать недействительными сделки по погашению заводом 852,44 млн рублей долга перед воронежским филиалом «Россельхозбанка» незадолго до банкротства. До этого суд установил, что по состоянию на конец 2016 года завод растительных масел «Эртильский», подконтрольный предпринимателю Салиху Конакову, имел признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества, а также 2,62 млрд рублей краткосрочных кредитов и почти 342 млн рублей долгосрочных займов. Тем не менее, судя по заявлению «Мосуралбанка», в дальнейшем (зимой-весной 2017 года) предприятие продолжало заключать кредитные договоры с «РСХБ» и гасить по ним задолженность.
Помимо этого кредиторы обязали Марину Осипову в 10-дневный срок отчитаться перед собранием о пожарах на территории «Эртильского», случившихся в апреле-мае 2018 года. Они хотят узнать результаты расследования причин ЧП и величину убытка. Более подробно суть прошлогодних происшествий не раскрывается.
Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). В январе 2019-го имущественный комплекс завода выставлялся на торги за 2,3 млрд рублей, которые были приостановлены по требованию одного из кредиторов. Будущим покупателем завода считается питерская группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана, которая работает на мощностях «Эртильского» с марта прошлого года. Аренда активов приносит обанкротившемуся предприятию почти 2 млн рублей в месяц.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (осужден на 4,5 года тюрьмы за незаконное получение 475 млн рублей кредитных средств в «Россельхозбанке» и мошенническое возмещение 75 млн рублей НДС), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий