0

Курская полиция отказала бизнесмену Игорю Барщуку в возбуждении дела против «злоупотребляющего» кредитора

Воронеж. 30.05.2019. ABIREG.RU – ГУ МВД России по Курской области отказало экс-совладельцу группы компаний «Белая птица» и депутату Белгородской облдумы Игорю Барщуку в возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений со стороны кредитора структур ГК – ООО «СК Актив», рассказал «Абирегу» бизнесмен.
Представитель господина Барщука пояснил, что мотивировка принятого решения стандартна – отказано в связи с отсутствием признаков состава преступления. «Говорить о подробностях дела и комментировать решение пока рано: окончательный процессуальный судебный акт еще не вынесен, отказ в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом будет нами обжалован. Сейчас комментарии преждевременны», – подчеркнул представитель.
Напомним, ранее Ленинский райсуд Курска признал нелегитимным поручительство Игоря Барщука в размере 779,1 млн рублей по долгам ООО «Белая птица – Курск». Московское «СК Актив» выкупило права требования к господину Барщуку у АО «Россельхозбанк». После компанию-должника заменили на ЗАО ТД «Веста», при этом единственным поручителем из семи остался бизнесмен. Господин Барщук заявлял в СМИ, что таким образом «СК Актив» действует в интересах «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых, совладельцев агрохолдинга «Белая птица».
Благодаря этому решению, долг в 779,1 млн рублей не был включен в реестр требований кредиторов Игоря Барщука, за счет чего удалось заключить мировое соглашение. Однако в марте текущего года арбитражный суд Белгородской области возобновил производство по делу о банкротстве бизнесмена. Господин Барщук тогда пояснил «Абирегу», что причиной для расторжения мирового соглашения послужил выкуп компанией «Черкизово» долга ООО «Белая птица-Курск», ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье» у «Россельхозбанка» в размере 6,5 млрд рублей. Бизнесмен являлся поручителем по кредитам курской структуры, и, как следствие, группа предъявила ему свои требования.
Бизнесмен также планирует оспорить поручительство, которое послужило поводом для требований со стороны «Черкизово»: соответствующее заявление рассматривалось в Горшеченском районном суде Курской области с февраля этого года. В настоящее время дело передано на рассмотрение другого суда.
Напомним, суд признал Игоря Барщука несостоятельным в ноябре 2017 года по иску о самобанкротстве после продажи доли в «Белой птице». В своем заявлении бизнесмен указал наличие порядка 13 млн рублей долга перед Александром Топчим, которые были включены в реестр требований кредиторов. Согласно декларации депутата, заработок обанкротившегося бизнесмена в 2018 году сократился с 3,97 млн до 804,59 тыс. рублей. У господина Барщука по-прежнему в собственности нет недвижимости.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий