Микобактериальная инфекция амфибий и рептилий

Микобактериальная инфекция, вопреки имеющимся видом, довольно часто встречается у амфибий и рептилий, причем первый является более распространенным, чем второе. Туберкулез пойкилотермных животных значительно отличается от того, у гомойотермных. Главное отличие – очень высокая естественная устойчивость низших позвоночных в инфекционных туберкулеза. Из-за этого они заболевают этой болезнью, только в значительно ослабленном состоянии. Основные факторы, предрасполагающие к развитию у земноводных и рептилий туберкулеза, — расстройства пищевого поведения, чрезмерной загруженности при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических правил, плохие условия содержания.

Тб процесс у земноводных чаще касается кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Поражение кожи протекает в виде двух клинических форм. В первом случае сопровождается изъязвлением кожи, в другом – образованием на ней характерные узелки, называемые гранулемами. Клиническая картина туберкулеза органов дыхания и пищеварения у земноводных не имеет характерных симптомов, а диагноз обычно устанавливают только после вскрытия погибших животных. Туберкулез клоаки, как правило, не выходит за пределы заднего прохода, и проявляется только на поздних стадиях, когда туберкулезная опухоль из-за своих размеров, проявляется из прямой кишки или приводит к полной непроходимости кишечника.

Тб процесс у рептилий чаще всего поражает легкие (у черепах), кожу, печень, селезенку (у змей и крокодилов). Клиника туберкулеза кожи у рептилий, похожий на того, у земноводных, а поражение туберкулезом внутренних органов не имеет характерных клинических симптомов.

Лечение туберкулеза у земноводных и рептилий пока не возможно, поэтому наибольшее внимание следует уделить его профилактике создании хороших условий содержания. В качестве подтверждения эффективности такой профилактики авторы известного руководства по заболеваниям низших позвоночных Reichenbach Клинике и Элкан Циферблата и Элкан приводят описание эксперимента, когда молодые шпорцевых лягушек, находящихся в хороших условиях, кормили только продуктами распада тканей шпорцевых лягушек больных туберкулезом и «нашпигованных» возбудителями заболеваний – здоровые животные в нормальных условиях, остались здоровыми.
С. В. кудрявцев, В. Е. Фролов, А. В. Королев «Террариум и его обитатели», Издетельство «Лесная промышленность», Москва, 1991

Домашние животные