0

Московская фирма предлагала за аренду разорившегося воронежского маслозавода «Эртильский» в 1,5 раза больше, чем «Благо»

Воронеж. 31.05.2019. ABIREG.RU – Московская фирма ООО «ПромФинАренда» предлагала конкурсному управляющему ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Марине Осиповой взять в аренду мощности предприятия за 3 млн рублей в месяц, что на 1 млн рублей больше месячной аренды, которую платит структура группы компаний «Благо» Аркадия Фосмана. Это следует из документов арбитража.
Стоимость аренды предприятия стала известна из заявления одного из членов реестра кредиторов «Эртильского» – Федеральной налоговой службы. Он просил суд отстранить Марину Осипову от обязанностей конкурсного управляющего должника. В качестве одной из причин такой меры ведомство указывало на сдачу в аренду имущества должника в якобы заниженном и необоснованном размере.
С начала марта 2018 года завод растительных масел «Эртильский» находится в аренде у структуры «Благо» Аркадия Фосмана. В документах суда указано, что 7 марта ООО «Благо-юг» заключило с должником два договора аренды. Месячная стоимость пользования имуществом предприятия составляет 2 млн рублей. Арендная плата позволяет покрывать текущие расходы «Эртильского» по делу о банкротстве. Так как размер арендной платы не привел к возникновению у предприятия убытков, а бремя содержания имущества в полном объеме легло на плечи арендатора, суд не нашел оснований считать плату «Благо» заниженной.
Также арбитраж не принял аргумент налоговиков о наличии потенциального арендатора, готового заплатить за пользование активами маслозавода больше. По данным ФНС, московское ООО «ПромФинАренда» предлагало платить за работу на мощностях «Эртильского» 3 млн рублей в месяц. По данным Kartoteka.ru, 99,01% компании принадлежит Эрмине Катальянц, а 0,01% – вологодскому АО «Электросеть» (100% акций находятся в собственности ПАО «Вологдаэнергосбыт», прописанного в Карачаево-Черкесии). Суд посчитал, что конкурсный управляющий Марина Осипова, оценив надежность компании «ПромФинАренда» и отказавшись заключить с ней договор аренды, поступила правильно. Дело в том, что эта фирма в 2016 и 2017 годах не сдавала в налоговый орган отчетность.
Другие претензии ФНС к действиям Марины Осиповой выражались в том, что она якобы необоснованно привлекла специалистов двух фирм к бухгалтерскому обслуживанию и предоставлению аудиторских услуг, не уволила главного инженера предприятия, нарушила очередность уплаты текущих обязательств, а также в неполном виде отразила результаты работы в отчетах. Арбитражный суд установил, что все действия конкурсного управляющего были верными, и отказал ФНС в удовлетворении заявления.
Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). Имущественный комплекс завода выставлялся на торги за 2,3 млрд рублей, которые были приостановлены по требованию одного из кредиторов.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (осужден за незаконное получение 475 млн рублей кредитных средств в «Россельхозбанке» и мошенническое возмещение 75 млн рублей НДС), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий