0

Областные чиновники добиваются сноса «Вермишели» в центре Воронежа после неудачных попыток городских коллег

Воронеж. 03.06.2019. ABIREG.RU – После неудачной попытки мэрии Воронежа добиться сноса кафе «Вермишель» на проспекте Революции этот объект группы компаний «Русский аппетит» бизнесмена и депутата облдумы Андрея Прытыкина вновь попал под угрозу принудительного демонтажа. Теперь сноса объекта через арбитраж требуют чиновники Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО), следует из документов суда.
Согласно материалам, ДИЗО обратилось в суд с заявлением к Андрею Прытыкину устранить препятствия в распоряжении ведомством земельными участками площадью 178 и 77 кв. м, на которых расположено кафе «Вермишель» с летней верандой, по адресу: проспект Революции, 10 (земли по приказу департамента ранее были изъяты из бессрочного пользования у городской клинической больницы № 2 им. К. В. Федяевского). Также чиновники просят исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество запись от 20 марта 2019 года о праве собственности господина Прытыкина на само здание площадью 146,9 кв. м. В случае неисполнения требований ДИЗО хочет получить право демонтировать объект, а расходы на снос взыскать с бизнесмена.
Заявление чиновников принято к рассмотрению, предварительное судебное заседание назначено на 13 августа. По иску ДИЗО арбитраж наложил обеспечительные меры в виде запрета Андрею Прытыкину и местному управлению Росреестра совершать и регистрировать сделки по отчуждению имущества.
В июле прошлого года арбитраж отказал мэрии Воронежа в требовании снести «Вермишель» на проспекте Революции. Правда, чиновники городской администрации тогда просили суд признать кафе самовольной постройкой и обязать Андрея Прытыкина демонтировать его самостоятельно. Арбитраж признал объект самовольной постройкой, но выносить решение о сносе не стал. При рассмотрении иска мэрии во внимание был принят тот факт, что мэрия знала о нарушении предпринимателя более трех лет (сам объект существует более 10 лет) и даже выдавала на кафе разрешительную документацию как на временное сооружение, хотя оно имело признаки капитального. К тому же экспертиза показала, что здание кафе никому не угрожает (такая экспертиза проводится в рамках разбирательств о самовольных постройках для применения сроков исковой давности).
Сейчас мэрия Воронежа оспаривает решение Арбитражного суда Воронежской области (апелляция оставила его в силе) в кассации. Арбитражный суд Центрального округа принял жалобу чиновников к производству и назначил ее рассмотрение на 3 июля.
Требование ДИЗО об устранении препятствий в распоряжении ведомством земельными участками, которые находятся у Андрея Прытыкина в аренде, ухудшает положение бизнесмена. Дело в том, что в ноябре прошлого года департамент на основании аналогичного иска добился решения о сносе кафе-паба «Гвозди» на севере Воронежа, оно вступило в законную силу. По таким искам не могут быть применены сроки исковой давности, установленные Гражданским кодексом. Тут следует отметить, что потребовавший сноса объекта в мае 2019 года ДИЗО имеет функцию распоряжения городской землей с 2006-го.
Чиновники судятся с главой ГК «Русский аппетит» с августа 2017 года. За это время суд рассмотрел иски мэрии о сносе двух кафе «Вермишель» на проспекте Революции и улице Минская (закончилось мировым соглашением) и кафе-паба «Гвозди» на улице Хользунова (предприниматель выиграл суд). Сейчас Андрей Прытыкин пытается через арбитраж обязать ДИЗО заключить договор аренды земельного участка, на котором расположена «Вермишель» на улице Владимира Невского.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий