0

Операция «Кассация»: липецкая энергосбытовая компания подала вторую жалобу по делу о взыскании со «Свободного сокола» долгов за электроэнергию

Воронеж. 07.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Скандальный спор о долге за электроэнергию между ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК) и гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) получил новый виток развития. Так, ЛЭСК обратился с кассационной жалобой на решения нижестоящих инстанций, которые не стали удовлетворять требование о взыскании с предприятия заявленной энергетиками суммы в размере 415 млн рублей, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Липецкий арбитражный суд постановил взыскать с ЛТК 70 млн рублей долга и 8 млн рублей пени, данная сумма была выплачена ответчиком. После этого ЛЭСК предпринял неудачную попытку оспорить это решение в 19-м арбитражном апелляционном суде, но суд признал ранее принятое решение законным и обоснованным. Арбитражный суд Центрального округа пока не принял жалобу компании к производству, однако уже можно предположить, что дело не обойдется без внимания СМИ.
Предыдущий виток развития спора ЛТК и ЛЭСКа начал заплетаться в конце марта – почти через месяц после того, как сотрудники УМВД по Липецкой области возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту хищения электроэнергии в размере 1,32 млн кВт*ч у ЛЭСКа. По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» (ЛМЗ) и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» с мая 2013 по апрель 2015 года путем обмана, выразившегося в умышленной неоплате предоставленной услуги по электроснабжению, причинили ЛЭСКу ущерб в особо крупном размере.
28 марта источники «Абирега» в правоохранительных органах сообщили о проведении обысков в ЛТК в рамках уголовного дела, и издание сообщило о них. На «Свободном соколе» этот факт вкупе с предстоящим 1 апреля очередным заседанием по спору с ЛЭСКом в арбитражном суде посчитали свидетельством «силового давления» оппонента «с привлечением ресурса правоохранительных органов». В качестве ответа ЛТК распространила в СМИ обращение генерального директора Игоря Ефремова к главе МВД РФ и генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку законности действий в отношении возглавляемого им предприятия.
В качестве симметричного ответа ЛЭСК распространил свое видение проблемы спора о взыскании долгов. Как объясняют на «Свободном соколе», логика выступлений представителей энергетиков была построена на недостоверном отождествлении двух разных юридических лиц – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». В ЛТК говорят, что комбинация фактов в том ключе, что «ЛМЗ начал работать под видом ЛТК», не соответствует действительности, является домыслом и вводит в заблуждение читателей. ЛТК «Свободный сокол» была создана в 2011 году как генеральный дистрибьютор ЛМЗ «Свободный сокол» и в течение двух лет осуществляла дилерскую деятельность. Учреждение трубной компании никак не связано с произошедшим по объективным причинам банкротством ЛМЗ «Свободный сокол» и прекращением в 2013 году производственной деятельности на заводе, уверяют в трубной компании.
По решению арбитражного управляющего банкротящегося ЛМЗ «Свободный сокол» и с согласия его залоговых кредиторов с трубной компанией «Свободный сокол» в мае 2013 года был заключен договор аренды. В ЛТК утверждают, что ЛЭСК, будучи в числе кредиторов завода, об этом знал и по поводу заключения договора аренды не возражал. Там подчеркивают, что помимо ЛТК «Свободный сокол» потенциальных арендаторов имущества ЛМЗ не было и заводу реально угрожала полная остановка. «Именно благодаря арендному договору с ЛТК было сохранено уникальное производство трубной продукции из высокопрочного чугуна (ВЧШГ), продолжили работать порядка 1,5 тыс. человек. ЛМЗ «Свободный сокол» смог сократить свои издержки, в частности на охрану предприятия, которую осуществлял арендатор, и благодаря ежемесячной арендной плате производил частичные расчеты по своим обязательствам, в том числе погашая задолженность перед ЛЭСКом», – рассказывают в ЛТК.
В мае 2013 года ЛТК обратилась в ЛЭСК с заявкой о заключении договора на электроснабжение. Однако энергетики отказали, несмотря на незаконность подобных действий ввиду статуса гарантирующего поставщика, говорят на «Свободном соколе». Договор между компаниями всё же был заключен, однако с протоколом разногласий. В договоре был пункт, в котором содержалось требование к ЛТК «Свободный сокол» погасить долги ЛМЗ «Свободный сокол». Впоследствии суд признал навязывание трубной компании данного условия незаконным.
По данным предприятия, ЛТК и ЛЭСК с мая 2013 года фактически состояли в договорных отношениях и передача электроэнергии на объекты предприятия не прекращалась. ЛЭСК в это же время считал договор с трубной компанией незаключенным. Ввиду этого представители энергосбыта начисление стоимости потребленного электричества не производили, первичные документы не направляли, а перечисляемые денежные средства на оплату электроэнергии принимали, но в счет оплаты электроэнергии не засчитывали, по непонятной причине считая поступающие платежи ошибочно перечисленными или произведенными по несуществующему обязательству. Данные обстоятельства описаны в решениях Арбитражного суда Липецкой области по нескольким спорам энергокомпании.
На «Свободном соколе» говорят, что предприятие принимало все необходимые меры для надлежащего исполнения обязательств по договору от 2013 года. «В частности, компания обращалась с требованием представить первичные документы на поставленную электрическую энергию сначала в ЛЭСК, а затем в Арбитражный суд Липецкой области с тем, чтобы понудить энергетиков выполнить это их обязательство. Также неоднократно производилась оплата электрической энергии, в подтверждение чего имеются платежные поручения», – рассказывают в ЛТК.
В конце 2017 года ЛЭСК все-таки предпринял попытку получить определенную им сумму денег за поданное электричество. Он обратился в суд с заявлением о взыскании 415 млн рублей, а также 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. В пользу энергетиков суд постановил взыскать 78 млн рублей – 70 млн рублей основного долга и 8 млн рублей пени. Это судебное решение ЛТК «Свободный сокол» не оспаривалось, и данная сумма уже выплачена предприятием. Не удовлетворившись решением, ЛЭСК пошел в апелляцию.
Несмотря на заявления, что ЛТК якобы не оспаривала факт долга перед энергетиками, в действительности предприятие не признавало никаких фактов безвозмездного потребления. Компания указала, что не имеет иных данных, кроме представленных ЛЭСК, чтобы документально оспаривать объем потребленной электроэнергии, поскольку приборы учета, замеряющие объемы потребления электричества, принадлежат энергокомпании и по закону обязанность по снятию показаний со счетчика возложена на владельца прибора. На предприятии подчеркивают, что, несмотря на неоднократные и задокументированные обращения ЛТК с просьбой дать точные данные по количеству потребленной ею электроэнергии, ЛЭСК игнорировал эти запросы. А признавать наличие задолженности или документально подтверждать ее отсутствие трубная компания не стала, поскольку период ее образования лежал за пределами сроков исковой давности. Факт применения срока исковой давности означает лишь то, что трубная компания воспользовалась своим законным правом, а отнюдь не признание ею задолженности, которую взыскивать по суду уже поздно.
Несмотря на это, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что «неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников ОАО «ЛМЗ Свободный сокол»» и ООО «ЛТК «Свободный сокол», действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору, осуществили хищение электроэнергии ОАО «ЛЭСК» и, признавая факт безвозмездного потребления данной электроэнергии за период с мая 2013 по апрель 2015 года, пытались избежать ответственности за свои действия и не возмещать стоимость данной электроэнергии». Впрочем, в ЛТК данное утверждение считают безосновательным.
Как уже было отмечено выше, после возбуждения уголовного дела с такой фабулой, глава ЛТК обратился к главе МВД РФ и генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку законности действий в отношении его предприятия со стороны руководства УМВД по Липецкой области. В публикациях гендиректор «Свободного сокола» говорил о давлении силовиков на возглавляемое предприятие и просил помочь оказать противодействие организованному преследованию и прессингу. Представители энергокомпании, напротив, подчеркивали, что «предметом уголовного и гражданского разбирательств являются абсолютно разные вещи».
Утверждение, что в данном случае «предметом уголовного и гражданского разбирательств являются абсолютно разные вещи» неверно, считают в ЛТК. Арбитражный суд рассмотрел спор о задолженности ЛТК «Свободный сокол» за электроэнергию перед ЛЭСКом в период с мая 2013 по апрель 2015 года и установил необоснованность претензий ЛЭСКа. «Кроме того, по закону электрическая энергия даже не является предметом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», – утверждают в ЛТК.
Обвинительную риторику ЛЭСКа в трубной компании объясняют тем, что на самом деле крупнейший сбытовик сам якобы рискует уйти с рынка или обанкротиться, серьезно испортив экономическую ситуацию в регионе. Для таких утверждений есть все основания, уверены в ЛТК. Со ссылкой на СМИ там говорят, что долг ЛЭСКа перед ПАО «МРСК», по данным на конец прошлого года, составил 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль энергокомпании за весь 2018 год составила 457,563 млн рублей. «Решая собственные долговые проблемы, но не сумев достичь целей по взысканию желаемой суммы с ЛТК «Свободный сокол» в рамках правового поля, ЛЭСК приступил к методам силового давления. Новый виток конфликта, видимо, продиктован странным желанием ЛЭСКа обвинить в своих финансовых проблемах кого угодно, кроме себя, и решить многолетние ошибки административно-правового характера за счет третьих лиц. Однако в данной ситуации такой отвлекающий маневр вряд ли сможет спасти ЛЭСК в его нынешнем нестабильном статусе бизнес-субъекта с суммой долговых претензий, исчисляемой миллиардами рублей», – заявляют в ЛТК.
Сейчас руководство ЛТК «Свободный сокол» нацелено на смену поставщика электроэнергии, поскольку опасается, что по причине финансовых трудностей энергосбытовая компания не сможет надлежащим образом выполнять свои договорные обязательства. На предприятии уверены, что сама проблема «огромных долгов» ЛЭСКа гораздо масштабнее, поскольку может повлечь серьезную социально-экономическую угрозу – срыв бесперебойного электроснабжения потребителей Липецкой области.Филипп Гормонов

Источник

Admin

Добавить комментарий