Основы обучения хорька и метод по Дурову

Хорьки подвержены воспитания и обучения, правда, на это времени может занять больше, чем при занятиях с собакой.

Хорьков трудно тренироваться из-за нескольких причин:

1. Хорьки не заботятся о том, чтобы угодить Вам — у них нет проблем с низкой самооценкой, и они предпочитают, чтобы ИМ угождали.
2. Хорьки быстро теряют внимание на все то, что, как им кажется, к ним не относится.
Когда хорьков просто выпускают погулять, они так взволнованы, что не обращают внимания на то, что они просто бегают, прыгают и заново знакомятся со своей «площадкой для игр» и людьми.
3. Хорьки не обязательно ценят наше мнение, а если вы будете на них и попробовать их сделать что-то, только паникуют, сопротивляются и пытаются убежать. Поэтому часто они называются «независимыми», «непослушными» или «недрессируемыми». Однако, не все животные в состоянии понять, куда нужно идти и что делать, чтобы получить еду или угодить хозяину (услышать похвалу и т. д.).

Существует много методов обучения. Одна из самых популярных — «палка и пряник», основана на стремлении животного, чтобы избавиться от источника боли.Этот способ не является гуманным.

Дрессировка животных в Дурову

До появления такого тренера, как дедушка Дуров, считалось, что животные не имеют сознания и разума, а поэтому лучшим и единственным методом дрессировки животных является болевое влияние. В. Л. Дуров опровергнул.

«Слишком частое применение отрицательного подкрепления, не скомпенсированное возможностью положительного подкрепления, может привести к появлению нежелательных черт личности, не обязательно страха и ярости, создаваемых наказанием, но робости, неуверенности в себе, тревожности.» В. Л. Дуров..

Обучение В. Л. Дурова, основан на понимании психологии животных и эмоционального контакта между человеком и животным. Для обучения по этому методу, человек должен выучить язык мимики, движений и привычек животного, в этом случае хорька. Человек должен чувствовать себя » в животном личность, сознающую, думающую, радующуюся, страдающую. Понимая и уважая психику животного, он будет лучше понимать и уважать психику человека… «

В основе «эмоционального обучения» В. Л. Дурова является наталкивание животного на определенное движение, возбуждая в нем творчество . Необходимо, чтобы разум и сознание животного были свободны от чувства подавленности, часто возникающего в результате внешних факторов. Ни голод, ни боль, ни усталость не допускается.

«Голод и боль, так же плохо действуют на психику животного. Все его внимание направлено. Примечание голодного животного будет направлена только на еда, так же, как и чувство боли.» В. Л. Дуров

При этом Владимир Леонидович так не поощряет дрессировку на «полный желудок».

По В. Л. Дурову весь процесс обучения можно разделить на следующие этапы:

1.Человек делает, что животное так или иначе, сделать акцию,

2. Человек делает так , чтобы это действие дал зверю удовольствия или избавляло от боли.

3. Одновременно человек дает соответствующий сигнал.

Если это можно сделать несколько раз в том же виде, то у животных возникает выраженная реакция «Если я услышу такой сигнал, и я это сделаю, то получу какие-то удовольствия». Если общество временно, так что цель достигнута.

Самое сложное-это заставить животное понять, каких действий от него ожидаете. В этом тебе поможет жестикуляция. То есть жестикуляция — комплекс движений человека, заставляя животное к чему-либо. Для того, чтобы заблокировать действие животного и стимулировать его к дальнейшему творчеству, необходимо продвижение. Жестикуляция и поощрения идут всегда рука об руку и дополняют друг друга. Но очень важно уметь почувствовать правильный момент, чтобы побудить. Пропущенный момент портит все заранее производится.

И жестикуляцию, и поощрение можно связать с интонировкой голосом. Это фиксирует движение животного. Интонировка-это допустимо, но иногда и не требуется.

Владимир Леонидович Дуров категорически отрицает применение болевого воздействия в процессе обучения, однако не отказывается от механических воздействий. Механический способ подготовки В. Л. Дуров рекомендует использовать в крайних случаях, когда животное проявляет упорство при выполнении какого-либо знакомого ей ранее действий. При этом механический способ в данном случае ни в коем случае не связано с болью, но и с насилием. Таким образом, вы можете использовать только в крайних случаях.

Домашние животные