Остеоартроз у собак: виды, диагностика, профилактика

Мониторинг современных схем лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата собак.

Стадии заболевания.

Стадии артроза и ее внешние проявления.

Собака в 1 стадии с развивающейся ортопедической патологией может иметь хромоту на тазовую конечность (с дисплазией тазобедренного сустава, вывихом коленной чашки) или хромоту на грудной конечности (с нестабильностью локтя, дисплазией локтя, РОХ плечевого сустава). Инвалидность может быть периодической или постоянной. Клинические симптомы болезни часто плохо определяются: собака может бать вялой, более неуклюжей, менее весело, иметь измененную походку.

К сожалению, болезнь часто остается незаметной в этой стадии, так как врачи и владельцы считают, что патологии суставов несвойственна для щенков и молодых животных. Кроме того, они могут ложно приписать инвалидность случайных травм. Когда заболевание войдет в ее хроническую стадию, клинические проявления болезни становятся все более и более причудливые. Когда симптомы исчезают, владельцы часто забывают о возможности хронической ортопедической патологии. Большая часть владельцев просто не знают, что щенка надо проверить на наличие дисплазии в 3-4 месячном возрасте и при малейших признаках хромоты. К сожалению, укоренилось мнение, что для того, чтобы определить наличие дисплазии того или другого сустава можно только после года. Это заблуждение лишает многих собак возможности прожить свою жизнь без периодической боли.

На 2 стадии болезни симптомы часто неустойчивые, обычно стихают после отдыха. Эти симптомы связаны с интенсивными периодами активности. Наблюдается ограничение подвижности сустава в незначительной мере; движения ограничены только в одном, определенном направлении; рентгенологическое исследование собака артрозом не показывает наличия костных разрастаний; поверхность сустава неровная; на суставе наблюдаются окостеневшие участки; щель сустава сужена, но не очень сильно.

Остеоартроз может быть не диагностированным в течение этой короткой фазе. Вероятность диагностирования заболевания не такой же, между разными суставами. Некоторые заболевания легче визуализировать. Например, легче обнаружить подвывих бедренной кости на вентродорсальной рентген таза, чем обнаружить плечелучевой подвывих на рентгенограммах локтевого сустава. (Lust Г, Todhunter RJ, Erb A, et al: 2001. Wosar ИМЕЕТ, ДД Льюис, Neuwirth L, et al1999). Кроме того, владельцы собак и врачи намного больше знают о дисплазии тазобедренного сустава, чем о дисплазии локтя. В самом деле, нет большой разницы между количеством собак с дисплазией тазобедренного сустава и дисплазии локтя. Несмотря на то, что общая статистика ортопедическим заболеванием у собак не проводится, по статистике Ортопедической Фонд для Животных 50 наиболее подверженных скалы, дисплазия тазобедренного сустава встречается у 21 % проверенные было 430 000 собак и дисплазия локтевого присутствовала у 16 % с 180 000 собак, которые были проверены. (http://offa.org/stats_hip.html. Controller February 11, 2011; http://offa.org/stats_ed.html. Controller February 11, 2011)
3 стадия остеоартроза возникает у собак среднего возраста. Возможные симптомы: животные стесняются или не хотят войти в машину, неохотно поднимаются по лестнице. Изменения в этой стадии заболевания более глубокие: наблюдается повреждение тканей хряща, суставная сумка утолщена и может ограничивать движение измененного сустава, часто регистрируются потеря мышечной массы в поврежденных конечностей. В этом этапе гораздо более вероятно, болезненная реакция во время движения (разгибания, перерастяжение, прыжки). Сустав средне ограничен в движении; при изменении положения сустава наблюдается резкий хруст; рентгенологическое исследование показывает значительных костных разрастаний, щель сустава сужена в большой мере — в 2-3 раза уже нормы; субхондральный склероз. На третьем этапе диагностики значительно проще, потому что симптомы клинические и рентгенографические изменения гораздо выраженее.

4 стадия остеоартроза — самая тяжелая. Чаще всего встречается у гериатрических собак, которые теряют способность ходить и выполнять активные движения. Изменения в суставах с инфекцией аналогичны изменений, представленных в третьей стадии: потеря суставного хряща, утолщение суставной сумки, боль при нагрузке, более выраженная потеря мышечной массы.

Происходит значительная деформация пораженного артрозом сустава, его движение резко ограничивается. Суставная щель при артрозе исчезает практически полностью, большая часть поверхности сустава костенеет, увеличивает площадь за счет заметных отечественных разрастаний сустава. Собаки, особенно с избыточным весом, теряют способность нормально двигаться. Потеря способности передвигаться из-за остеоартроза является ключевой причиной эвтаназии у собак крупных и гигантских пород (Лоулер DF, Эванс RH, Ларсон BT, et al:, 2005). Но на сегодняшний день в связи с возможностью эндопротезирования локтевого, коленного и тазобедренного сустава ситуация меняется в лучшую сторону. Собаки могут снова приобрести мобильность.

Домашние животные