Парвовирусный гастроэнтерит у собак

В последние годы владельцам собак и ветеринарным врачам пришлось столкнуться с новым массовым заболеванием, которое сопровождается расстройством нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея с кровью) и сердечно-сосудистой недостаточности, и заканчивается в большинстве случаев смерти животных — как щенков, так и взрослых собак. Вспышки этой болезни зарегистрированы не только у нас, но и во многих странах по всему миру.

Исследователями был выведен возбудитель инфекции. Оказалось, что парвовирус — самый маленький вирус, когда-либо выделенный от позвоночных. Парвовирус очень устойчив к воздействию внешних факторов, не погибают на морозе, а также при нагревании до 60С в течение часа. И только кипячение убивает вирус мгновенно.

Заболеваемость собак парвовирусным гастроэнтеритом имеет свои закономерности. Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 2,5-3 месяцев до 1 года и взрослые в возрасте восьми-девяти лет, когда защитные силы организма падают. Кроме того, чаще болеют мужчины, женщины менее подвержены этому коварному заболеванию.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие наружу с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания полагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей больной собаки парвовирусами, поэтому воздушно-потери путь заражения собак этой инфекцией также необходимо учитывать.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды.
Инкубационный период болезни длится от 24 часов до трех дней, у кобелей и щенков он значительно короче. Болезнь протекает обычно в двух формах: в виде гастроэнтерита с миокардитом у собак 2-12 месяцев и воспаление желудка и кишечника у собак в возрасте старше года. У щенков и молодых собак — одинаковые симптомы заболевания, но у щенков они выражены наиболее очевидно, а течение болезни более тяжелое.

Различают три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Критерии такого разделения служат: общее состояние собаки, нарушение функций желудочнокишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.
В легких случаях у собак есть неярко выраженная апатия, снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необязательна, живот не болезнен. Такое состояние длится 1-2 дня, затем все возвращается в норму. Животное охотно ест% постепенно на 3-5 день нормальный стул. Для средней тяжести течения заболевания характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5-8 раз), приступы рвоты (3-5 раз в день). Живот болезнен. Улучшение наблюдается на 5-7 день с момента заболевания.

В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Собака большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. У нее появляется слюноотделение. Температура увеличивается до 40′. Собаку лихорадит в течение 12-24 часов, довольно полуперевареным кормом и желудочной слизи. Воду собака пьет, но сразу же после питья у нее начинается приступ рвоты, после которого она выглядит совсем ослабевшей.

Через 1,5-3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал жидкий, обычного цвета и запаха. Уже через 3-6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой зловонную жижу с примесью крови. Затем приступы рвоты становятся реже, воду собака не пьет, а все попытки насильно пить животное заканчивается рвотой. Ослабевшая собака с трудом передвигается и старается забиться в темное место.
На второй день рвотные приступы более редки и понос уменьшается (с 8-10 раз в сутки до 3-4 раз), но испражнения представляют собой кроваво-бурую жижу с характерным зловонным гнилостным запахом крови. Собака уже не встает, из анального отверстия истекают кроваво-бурые каловые выделения. Животное находится в коме.

Тяжелое течение болезни наиболее типично для парвовирусного гастроэнтерита, однако при легких формах заболевания может внезапно наступить резкое ухудшение здоровья и смерть от острой сердечнососудистой недостаточности. Болезнь длится от одного до пяти — семи дней. Но у щенков в возрасте до 1-0 месяцев болезнь может закончиться смертью в течение 2-3 недель от начала заболевания на фоне видимого благополучия собаки. Это является следствием поражения вирусом миокарда.

При осмотре больных собак являются такие симптомы, как обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склерит с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, характерных для чумы, как правило, не бывает. Живот болезнен, особенно в нижней части. Печень, селезенка находятся в пределах физиологических границ нормы.

Дыхание у собак с тяжелым клиническим течением заболевания, быстрым, поверхностным. У собак в возрасте 8-10 лет прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых собак, независимо от их возраста, кома, судороги.

Первая помощь

Доврачебная помощь заболевшему животному достаточно проста: если собака отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру. Если больную собаку мучает понос, рвота, необходимо постараться возместить ей потерю жидкости и микроэлементов. Это сделать легко в домашних условиях можно приготовить лечебный раствор. В одном литре теплой воды растворить поваренной соли — 3,5 г, пищевой соды, или бикарбоната натрия — 2,5 г, калия хлорид — 1,5 г, сахара, глюкозы, сахарозы (что есть дома) — 20г. Это решение необходимо поить собаку дробными порциями из расчета 40 мл на 1 кг массы ее тела. Указанный раствор можно заменить раствором, приготовленным из таблеток Рингера — Локка, которые продаются в обычной или ветеринарной аптеке.

Однако при первых симптомах заболевания собаку необходимо безотлагательно показать ветеринарному врачу, который поставит точный диагноз и всеми имеющимися средствами будет стараться вылечить вашего четвероногого друга. При тяжелой форме заболевания, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, не пытаться самим помочь собаке, а срочно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, так как в этих случаях только инъекции могут помочь вашему питомцу.

Если собака поддается лечению, то постепенно ее состояние улучшается: уменьшается апатия, исчезает сухость слизистых оболочек, нормализуется температура, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить о том, что влияние растворов лекарственных больной собаке следует проводить до полного исчезновения рвоты и поноса.

Кормление

Если у вашего питомца появится аппетит, это значит, что он пошел на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая собака нуждается в диете, особенно в первые семь дней после исчезновения признаков этого тяжелого заболевания. Необходимо ограничение углеводов с постепенным увеличением белковой пищи. В первые дни собаке дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом. Очень полезны фруктовые желе.
На третий день в рацион можно вводить нежирное говяжье мясо, обязательно вареное и в размельченном виде, причем в небольших количествах: от одной чайной или столовой ложке (в зависимости от массы собаки) и каждый день увеличивая дозу вдвое.
Собака должна есть мало, но часто — до 5-6 раз в день. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов такое же, как при обычной диете.
В первый месяц после выздоровления собака не должна есть сырые овсяные хлопья, сырые овощи, вареные фасоль или горох, следует отказаться и от костей.
Особое внимание владельцев собак! Ваш питомец — следите за он — не должен есть траву. Это недопустимо.
Выздоровевшая собака должна находиться под наблюдением ветеринарного врача, который может предотвратить возможные осложнения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Устойчивость

У собак, переболевших парвовирусным гастроэнтеритом, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается щенкам вместе с молоком и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

Профилактика заболевания

Лечить собаку, больную парвовирусным гастроэнтеритом, очень трудно даже опытному ветеринарному врачу. К сожалению, и вовремя начатое лечение собаки не всегда приводит приносит желаемого результата. Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки. Существует отечественная вакцина, но можно наслаждаться и импортного производства. Первую прививку делают щенкам в возрасте 10-12 недель, а через три-четыре недели ее повторяют.
Взрослых собак вакцинируют один раз в год.

Домашние животные