0

Платоновский фестиваль искусств в Воронеже предлагает «взять штурмом» лабиринт из видео-арта

Воронеж. 04.06.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – В рамках IX международного Платоновского фестиваля в Центре Галереи Чижова выставка видео-арта «Штурм лабиринта», включающая в себя видеоработы из коллекций Московского музея современного искусства (ММОМА), Музея современного искусства (PERMM) и личных собраний художников.
В первую очередь выставка приурочена к 120-летию Андрея Платонова – выбранные работы так или иначе отсылают к его творчеству, а авторы размышляют над аналогичными вопросами, такими как место человека в мире, одиночество, утопия и реальность. В проекте задействованы работы художников Полины Канис, Михаила Максимова, Дмитрия Булныгина, Ульяны Подкорытовой; арт-группы «Синий суп» и Шифры Каждан из коллекции ММОМА; Любови Шмыковой, Алексея Илькаева и арт-группы «Зер Гут» (Владимира Селезнева, Ивана Снигирева, Евгения Гольцова) из коллекции музея PERMM.
«Платоновский уже представлял видео-арт, но это не такой частый гость, как живопись, графика и даже скульптура. Тем не менее это естественная и полноправная часть визуального арта, и мы хотели бы, чтобы он присутствовал в программе. В этом году мы празднуем 120-летие Андрея Платонова: мы решили не столько тематически, сколько ассоциативно и философски связать современные работы видеохудожников с его творчеством. Кое в чем их можно назвать платоновскими, перекликающимися с его творчеством, его мироощущением, с тем, как мы воспринимаем платоновскую вселенную», – рассказал о замысле проекта художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.
Наставление перед входом зрители получили и от куратора выставки от дирекции Платоновфеста Екатерины Малаховой. «Эта выставка – важный проект для нас, потому что он и в каком-то смысле экспериментальный, и действительно масштабный. Когда я готовила кураторский текст к экспозиции, он заканчивался такой фразой: «Что видите вы – это самое важное. Не стоит отторгать современное искусство, стоит дать ему шанс, постараться что-то разглядеть – то, что видите вы», – отметила госпожа Малахова.
Стоит добавить, что настоящим «штурмом» лабиринт все-таки взять не удастся: для того, чтобы вникнуть и проникнуться, нужны концентрация на происходящем и внимание. Первая же работа, представленная на выставке, – проект Любови Шмыковой «Смотри, я вся горю» – как будто говорит словами Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». А это значит, что с платоновскими мотивами создатели «Штурма лабиринта» успешно справились.
IX Международный платоновский фестиваль проходит в Воронеже с 1 по 16 июня. Участниками фестиваля стали около тысячи артистов из 17 стран: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Испании, Кабо-Верде, Литвы, Португалии, России, США, Франции, Швейцарии, ЮАР и Южной Кореи. Программа фестиваля состоит из четырех направлений – театра, музыки, литературы и изобразительного искусства. Фестиваль существует с 2011 года, за восемь лет он вошел в число самых масштабных в России и в пятерку крупнейших международных фестивалей искусств в стране.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий