Полозы: содержание и разведение в неволе

Амурский полоз (Elaphe schrencki) обитает в Приморском, Хабаровском краях, до Комсомольска-на-Амуре. Четырехполосый полоз (Elaphe guatuorlineata) живет в Молдавии, на юге Украины, в ставропольском крае, на Кавказе и в западном Казахстане. Эскулапов полоз (Elaphe longissima) распространен на юге Молдовы, в юго-западной Украине, на Кавказе и в Азербайджане. Узорчатый полоз (Elaphe dione) имеет широкую область — от Кавказа и Центральной Азии, в Южной Сибири и Приморского края.

Все эти полозы, содержатся практически в таких же условиях. Размеры террариума для узорчатого полоза могут быть меньше, чем для других, так как сам узорчатый полоз достигает длины чуть более метра, а остальные растут до двух метров.

Четырехполосый и эскулапов полозы в «Красную книгу» Украины, отлов этих змей запрещен. Любители-террариумисты могут брать для содержания вне воли только шланги разведенных конкретные организации или привезенных из других стран.

Размеры террариума для пары среднего размера шланги должны быть 100х50х50 см.

В природе амурские и эскулаповы полозы питаются грызунами, мелкими птицами и яйцами птиц, включая фазанов и других. В рационе четырехполосого и узорчатого входят еще и ящерицы, в некоторых регионах до узорчатого ящерицы — это основная пища. Питание змей зависит от времени года. Амурские, четырехполосые и эскулаповы весной, в основном, питаются яйцами птиц и птенцов, и не только гнездящимися на земле, хорошо взбирается на деревья и отлично находят там гнезда. Их добычей становятся не только яйца и птенцы, но и взрослые птицы, которые не в состоянии оставить пустым, если в него заползает змея.

Это не означает, что полозы, вызывая большой ущерб для птиц. Во-первых, количество этих змей очень мало, даже тех, которые не занесены в «Красную книгу» и, во-вторых, питаются они не чаще, чем раз в неделю. За активный период с апреля по октябрь в рационе этих змей, птиц и их яйца составляют только 20% — это, как грызуны 80%. Серые вороны, лисы наносят гораздо больше вреда для птиц.

В плен во время кормления змей, взятых из природы, лучше держаться одной и той же схеме: весной в рационе должны преобладать однодневные цыплята, перепелиные яйца, из шлангов нужно дать куриные яйца. Узорчатым полозам, по возможности, желательно давать ящерицы.

Некоторые полозы охотно едят кусочки птичьего мяса, особенно, если речь идет о четырехполосых полозов. Летом змей лучше давать мышей и молодых крысят. С удовольствием все полозы поедают джунгарских хомяков.

Температура содержания змей 25-28′ С днем и 20-23 S — ночь. Отоплением и освещением служит лампа накаливания 40-60 ватт. Можно организовать нижний нагрев, который благотворно влияет на самочувствие шлангов. Для этого на части дна террариума устанавливают обогревательный устройство малой мощности, температура обогрева должна быть не выше 28-З0 С. Отопление может быть круглосуточным, шланги находят для себя оптимальную температуру. Для узорчатого полоза кавказских и среднеазиатских популяций необходим в качестве грунта подходит песок, щебенка, крупные камни. Для остальных мох, торф, кора деревьев. В террариум можно поместить ветку, корягу, для которых змеи с удовольствием лазят. Также следует поставить сосуд с водой.

В сентябре спрос на продукты питания у змей падает, в природе перед зимней спячкой полозы линяют и до весны на поверхности не видны.

Чтобы получить потомство, шлангов необходимо записаться на зиму. Эти змеи, которые хорошо упитаны и перелиняли в сентябре-октябре и отказываются от еды, готов к зиме. Вам нужно постепенно снижать температуру до 8-10″, в это время змеи совершенно не едят, но у них должна быть вода. Зимовка может продолжаться с ноября до февраля-марта. Для стимуляции размножения змей не хватает и одного месяца сна. Чтобы выйти из зимовки следует постепенно увеличивать температуру до обычной. После зимовки змеи начинают интенсивно питаться, и примерно через неделю происходит испарение. Для этого мужчины и женщины лучше держать отдельно, женщины для спаривания переходит к самцам.

Время беременности амуре, эскулапова и четырехполосого полозов 33-45 дней. Время инкубации яиц 40-45 дней при температуре 28-29′ С. Беременность у узорчатого полоза длится около 60-70 дней. Время инкубации яиц всего за 17-20 дней при температуре 28-29′ С. Инкубировать яйца можно в увлажненном мха, древесины, опилок, торфа.

Выведшиеся полозята примерно неделю они линяют и начинают питаться новорожденными мышатами. Молодых полозов можно кормить один или два раза в неделю. Они растут очень быстро, и за два года способны сами давать потомство.

Выращенные в неволе, шланги не так реагируют на изменения времени года, как пойманные в природе: глубокая гибернация чем не является обязательным, не хватает небольшого снижения температуры, в течение примерно месяца, и прерывания во время кормления. В неволе полозы часто дают на год, два кладки, как правило в августе-сентябре и в апреле-мае. Иногда, некоторые самки откладывают две кладки с интервалом в 45 дней. Как правило, самка дает столько стен, сколько было пар. В каждой стене амурского полоза от пяти до двадцати яиц, иногда и больше, у четырехполосого, узорчатого и эскулапового — до десяти.

Полозы полностью безопасны для человека. Амурские и узорчатые полозы обычно очень спокойный, эскулаповы и четырехполосые агрессивны, четырехполосые часто, открыв рот, шипят и делают броски. Укусы полозов совершенно безвредны. При правильном уходе змеи могут жить в неволе более десяти лет.

H. А. Барвинский. Журнал «Зоо-Фито» 1998

Домашние животные