Прививки для собак: кто, когда, почему?

Вакцинация – это единственный на сегодняшний день метод профилактики наиболее опасных инфекций у животных. В нашей стране, к сожалению, у многих владельцев собак распространено мнение, что вакцинация не имеет смысла, так как собака, например, «старый», или собака декоративной породы, которая редко выходит на улицу. Однако при нынешней неблагоприятной ситуации с бездомными животными и при достаточно большой устойчивости вирусов в окружающей среде, вероятность заноса возбудителя в собственную квартиру очень высока.

Оптимальная программа вакцинации кошек – защита от многих заболеваний: бешенства, лептоспироза, аденовироза, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных. Существуют также вакцины для собак от короновирусного энтерита, бордетеллеза и парагриппа.

Особенно большой риск развития инфекционных заболеваний в питомниках, где животные находятся, как правило, скученно и болезни поражают их очень быстро. У щенков чаще всего парвовирусный и короновирусный энтериты. Эти часто встречающиеся инфекции у щенков имеют очень опасную статистику – до 50% смертей от заболеваний. Короновирусный энтерит – инфекционное заболевание собак, которое характеризуется периодическими диарея в течение длительного времени, скорость распространения. Инкубационный период – от 1 до 4 дней. Часто болезнь протекает в скрытой форме. У щенков отмечают сонливость, отказ от приема пищи, воды, а также рвота. Температура тела при этом может быть нормальным. Описаны случаи спонтанного выздоровления. Парвовирусный энтерит – более коварное заболевание. Парвовирусный энтерит протекает, как правило, остро, в сочетании с тяжелым, острым воспалением желудочно-кишечного тракта, повреждения миокарда. Клинические проявления болезни идут резко: внешне здоровый щенок в один день отказывается от приема пищи, воды, наступает апатия, возникает сильная рвота, которая может не остановиться на несколько дней. Также возникает диарея, резкий, вонючий запах. Температура тела маленького щенка может достигать 41°C. Прогноз осторожный. При своевременном лечении собаку вернуть. При запоздалом – прогноз уже неблагоприятный.

Еще совсем недавно, чтобы не повредить вашего питомца, перед вакцинацией было необходимо провести дорогостоящие исследования. Теперь, при производстве вакцин, является только компонент вируса, который не вызывает аллергической реакции замедленного типа.

Большинство владельцев летом вывозят своих питомцев на дачу. Здесь высокая вероятность встречи домашней собаки с больными животными. Стоит напомнить, что бешенство – зооантропоноз, т. е. служить болезнь от животных человек.

Единственным способом предотвратить инфекционные заболевания и сохранить здоровье – своевременная вакцинация поливалентной вакциной. В России, на данный момент, доступен ряд вакцин для собак: Нобивак, Эурикан, Гексадог, Мультикан, Вангард и т. д.

Произойти она должна только клинически здоровые животные, схема вакцинации нормы, однако могут быть изменены на основе вашего текущего эпизоотологической ситуации в регионе.

По многолетним наблюдениям, первый пик заболеваемости отмечен у не иммунизированных щенков в возрасте 2-4 месяцев, когда в организме полностью прекращается пассивный (материнский) иммунитет искусственной иммунизации (вакцинации) еще не проводились.

Второй пик заболеваемости отмечают у молодых животных в возрасте 7-9 месяцев, который был привит один раз в молодом возрасте (до 6-8 недель). При ранней вакцинации (до 6-8 недели жизни), из-за наличия материнского иммунитета в организме щенков наблюдается значительная или частичная нейтрализация вакцинных антигенов материнскими антителами. Кроме того, в раннем возрасте у щенков еще не принято иммунологической зрелости организма.

При проведении вакцинации инфекционных заболеваний у собак для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуется выполнить следующие основные условия:

  • Провести дегельминтизацию, по крайней мере, в течение 10-14 дней перед прививкой. Было установлено, что у животных, которые имеют глистную инвазии снижается уровень иммунитета
  • Для нейтрализации вакцинных агентов нельзя использовать сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, гормональные препараты, которые подавляют иммунную систему за 10-14 дней перед прививкой.
  • Не создавать для домашних животных перед и после вакцинации стрессовых условий (длительных перевозок, изменения владельца, перегрева, переохлаждения, смены корма и т. д.)
  • Возраст для вакцинации. В стандартном графике вакцинации предусматривает начало вакцинации в возрасте 7-9 недель, и снова — в возрасте 12 недель. Ранние прививки допускается проводить в момент непосредственной опасности или болезни после отъема от матери (в момент наибольшего риска). Выше прививки, если известно, что мать ранее перенесла клиническую заболевания и его потомство имеют высокий уровень материнских антител.

    Ревакцинируют взрослых собак 1 раз в год или по рекомендации поп применению данной вакцины.

    Негативная реакция животного на введение вакцины может наблюдаться в течение недели. Это незначительное повышение температуры тела, угнетение, отказ от корма. Же симптомы очень быстро исчезают, как правило, на 2-3 дня, и лечение не требуется.

    В очень редких случаях, собака может заболеть после вакцинации. Почему? Причины для этого могут быть следующие:

  • Вакцина вводится в полной дозе, ослабленному животному или слишком раннего возраста
  • Неправильно ввели вакцину
  • До прививки собака была больна
  • Там было одновременное заболевание
  • Существует термин «прорыв вакцинного иммунитета». Случается, что болезнь у животного в течение нескольких недель или больше, после проведения вакцинации. И здесь все можно объяснить: несоблюдение правил содержания животных, сроки вакцинации и ревакцинации; нейтрализация вакцинного антигена материнскими антителами; неправильное хранение вакцины, просроченный срок хранения, неправильное применение.

    Масимов Эдуард Нусратович,

    k. b.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, Москва

    Материал подготовлен при поддержке торговой марки Farmina.

    Домашние животные