0

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Директор воронежского офиса Прио-Внешторгбанка Александр Дронов: «Мир денег для мира людей»

Воронеж. 07.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – О том, удалось ли Прио-Внешторгбанку закрепить свой авторитет на воронежской земле, рассказал «Абирегу» директор офиса Александр Дронов.
– Александр Евгеньевич, с какими показателями Воронежский офис Прио-Внешторгбанка (ПАО) выходит на третий год работы?
 – Пока мы только нарабатываем клиентскую базу, но уже можно говорить, что мы становимся для воронежцев своим банком. За минувший год число клиентов, в частности, юридических лиц, выросло вдвое. Кредитный портфель также значительно увеличился. Было выдано несколько десятков кредитов и гарантий для малого и среднего бизнеса на общую сумму более 1 млрд рублей.
– В чем преимущества кредитования в Прио-Внешторгбанке?
– Мы – региональный банк и знаем потребности наших клиентов на местах. Если это предприниматель, то от скорости получения кредита для него зачастую зависит, будет ли совершена выгодная сделка или нет. К слову, у нас заявка от индивидуального предпринимателя или юридического лица рассматривается 7 рабочих дней. В крупных банках с разветвленной региональной структурой решение, как правило, принимается дольше из-за многоступенчатых согласований. Да, у нас тоже центральный офис находится в Рязани, но по сравнению с федеральными банками это все-таки иной уровень взаимодействия, поэтому нам удается сохранить оперативность в принятии решений.
– Вы сказали, что знакомы с потребностями клиентов. А как банк учитывает это, принимая решение по кредитованию?
– Мы подбираем для клиента оптимальную форму кредитования с учетом особенностей деятельности предприятия: можем предоставить как разовый кредит, так и предложить кредитные линии, овердрафт или сочетание нескольких кредитных продуктов. Максимальная сумма кредита – до 250 млн рублей. Составляя график платежей, учитываем даже сезонность в деятельности бизнеса и его производственный цикл. При этом наши процентные ставки сопоставимы со ставками ведущих банков в Воронежской области. К тому же мы зачастую идем клиентам навстречу, если у них меняются обстоятельства. Допустим, когда нужно изменить обеспечение, то есть высвободить залог с целью продажи или заменить его другим имуществом, или пересмотреть графики погашения, выдать различные согласия, например, на сдачу недвижимости в аренду, которая находится в залоге у банка. Мы не вписываем в договор финансовых ковенант (ограничений), нарушив которые клиент получит увеличение процентной ставки.
– В каких программах с господдержкой участвует Прио-Внешторгбанк?
– В 2019 году стартовала госпрограмма льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в рамках которой уполномоченные банки начали выдавать кредиты под 8,5% годовых. Недополученные доходы в размере 2,5% годовых самим банкам в виде субсидий компенсирует федеральный бюджет. В прошлом году по льготной ставке кредиты выдавали только 15 крупных банков, в этом в него включили и региональные, имеющие большой опыт кредитования. Всего отбор прошло 70 организаций. Приятно осознавать, что Прио-Внешторгбанк в их числе.
– Расскажите подробнее, кто может получить кредит по льготной ставке – под 8,5%?
– Главное, чтобы клиент соответствовал ряду критериев, предусмотренных программой, а также имел надежное финансовое состояние и достаточное обеспечение. А вот сферы деятельности могут быть очень разные. Программа рассчитана на субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; строительстве, туристской деятельности, транспортировке и хранении, в области информации и связи, здравоохранения, образования; сфере бытовых услуг, гостиничного бизнеса и общественного питания, культуры и спорта, профессиональной и технической деятельности; с определенными оговорками даже в сфере розничной и (или) оптовой торговли, но при условии, что средства пойдут на инвестиционные цели. Минимальный кредит на инвестиционные цели выдается от 3 млн рублей.
– Какие еще банковские продукты пользуются спросом у воронежских предпринимателей?
– В число самых популярных продуктов входят банковские гарантии на участие в тендерах или гарантии исполнения в рамках выигранных тендеров. Отмечу, что наличие банковской гарантии – это обязательное условие для заключения госконтракта. По закону их могут выдавать только банки с лицензией, чей капитал составляет не менее 1 млрд рублей и отсутствует необходимость в финансовом оздоровлении. Прио-Внешторгбанк полностью отвечает этим требованиям и занимает десятую строчку в соответствующем перечне Минфина России.
Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что в банке весьма гибкие условия. Во-первых, гарантии выдаются на срок до 3-х лет и более без ограничений по сумме. Во-вторых, в качестве обеспечения принимается поручительство и/или залог имущества, в отдельных случаях рассматривается вариант беззалоговой гарантии.
Если гарантии требуются регулярно, удобнее всего оформить соглашение, в рамках которого они будут выдаваться. Срок выдачи составляет один день. Вместе с тем, каждый раз оформлять документы и платить за неиспользованный гарантийный лимит не нужно.
Кроме того, клиент может дополнительно сэкономить на услуге оценки бизнеса. Для предпринимателей будем стремиться стать надежным партнером, для каждого клиента – удобным банком шаговой доступности с полным набором услуг. Планируем расширять линейку наших продуктов и услуг, по-прежнему будем участвовать в жизни региона. Придя на воронежскую землю, банк стал генеральным партнером местного фестиваля национальной кухни, заявил о себе на крупнейшей выставке Черноземья «Бизнес для каждого» во время Всемирной недели предпринимательства и на региональной ярмарке недвижимости. В этом году социально-экономическое сотрудничество продолжится.
Прио-Внешторгбанк (ПАО) основан 6.12.1989. Лицензия Банка России № 212.
На правах рекламы

Источник

Admin

Добавить комментарий