0

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор ООО «СП Дон» (Воронежская область) Роман Болгов: «Меньше, чем у нас, крахмало-паточной продукции потребляют только в странах Африки»

Воронеж. 06.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Один из самых интересных инвестпроектов Воронежской области – крахмало-паточный завод «СП Дон» в Рамонском районе – не имеет аналогов в Черноземье. Пуск завода в свое время стал заметным событием в экономике региона и широко обсуждался СМИ и деловым сообществом. Сегодня генеральный директор «СП Дон» Роман Болгов рассказал «Абирегу» о том, насколько реальность работы в отрасли переработки сельхозпродукции совпала с планами инвестора.
– Крахмало-паточный завод «СП Дон» работает уже третий год. Время если не подводить первые итоги, то как минимум осмыслить – все ли получилось из того, на что рассчитывали, когда строили предприятие.
– К концу 2018 года мы вышли на запланированную мощность переработки, доведя ее до 150 тонн кукурузы в сутки. Расширены контракты с контрагентами в Воронежской области. Корма, которые производит наш завод, на 90% остаются в пределах Воронежской области. Компания «Заречное» потребляет почти всю выпускаемую нами кормовую продукцию – наращивая поголовье, они позволяют и нам увеличивать производство кормов. Но от общего объема производства корма составляют всего 10-12%. Другие виды продукции преимущественно уходят за пределы Воронежской области. Хотя те же кукурузные зародыши можно перерабатывать на масло и внутри региона.
Специалистов для таких предприятий, как наше, в Воронежской области никто не обучает. Но за 3 года работы необходимый штат с более-менее подходящим образованием мы уже нашли.
– В прошлом интервью «Абирегу» вы надеялись, что проект крахмало-паточного завода окупится за 3 года, рассчитывали на сотрудничество с рамонской фабрикой КДВ и Воронежской кондитерской фабрикой. Ваши ожидания оправдались или жизнь внесла коррективы?
– Уже в момент запуска было ясно, что за 3 года проект не окупится. На переработку 150 тонн кукурузы мы вышли в октябре прошлого года, хотя изначально планировали такую производительность с самого запуска завода. Но в целом экономика предприятия выглядит положительно. Инвесткредитов у нас сейчас осталось около 150 млн рублей. Эту цифру никак не назовешь критической. Когда мы рассчитывали бизнес-план, тонна кукурузы стоила порядка 7 тысяч рублей, а сейчас уже – около 12 тысяч. Цена же на крахмал стабильна – от 23 до 26 тысяч рублей за тонну.
С местными кондитерами мы не работаем, поскольку изначально планировали, что завод будет выпускать также карамельную патоку. Но ее стоимость на рынке сейчас такова, что это производство не выгодно.
– Насколько перспективен этот сегмент пищевой продукции? Где сейчас используется крахмал, каковы тенденции в этой сфере?
– Сотрудники нашего предприятия несколько раз бывали в Китае. Там практически вся пищевая продукция сделана с применением модифицированных крахмалов. Сейчас мы в основном выпускаем обычный крахмал. Но с декабря наладили линии по выпуску двух видов модифицированного крахмала. Перспективность этого направления очевидна: нативный крахмал стоит 25 рублей, а модификаты – не менее 35. На сегодняшний день житель России в среднем потребляет около 6 кг крахмало-паточной продукции. В Европе потребление этих продуктов превышает 25 кг на человека. В США это уже 60 кг, а в Китае еще больше. Меньше, чем у нас, крахмало-паточной продукции потребляют только в странах Африки.
– «СП Дон» располагает серьезным земельным фондом. Но потребности завода он полностью не обеспечивает. Вы как-то собираетесь менять ситуацию?
– Даже при той производительности завода, которая есть сейчас, ему требуется 51 тысяча тонн кукурузы. Сами мы выращиваем 20 тысяч тонн, а оставшийся объем закупаем. У нас нет планов расширять земельный фонд, чтобы обеспечить производство собственным сырьем на 100%. Но развивается проект оросительной системы. Уже более 400 га земли у нас орошаемые, хотя в прошлом году было 200. Урожайность там составляла порядка 115 ц/га. Если довести площадь орошаемых земель до 3 тыс. га и получать с них по 115 центнеров кукурузы, мы закроем наши потребности более чем наполовину.
– Насколько зависит работа подразделений «СП Дон» от импорта? Собираетесь ли вы уходить от этой зависимости?
– В стране утеряны позиции по производству семян подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Поэтому мы стараемся приобретать семена, выращенные за рубежом. Даже если иностранные компании пытаются производить их в России, из-за наших климатических условий они уступают по качеству выращенным в Европе или Америке. Та же ситуация со средствами для защиты растений. Иногда отечественный и зарубежный препараты имеют одно и то же действующее вещество, но при попадании на растение ведут себя по-разному. И сравнение не в пользу отечественного.
– Год назад было много разговоров о неприятном запахе, который якобы исходит от сточных вод предприятия. Была проведена какая-то работа по его устранению?
– Мы прошли ряд проверок, делали отбор проб атмосферного воздуха, воды в точке сброса и на очистных сооружениях после очистки. Вместе с сельским главой неоднократно выезжали по жалобам. Недавно один местный житель опять звонил главе поселения: приезжайте, запах невыносимый, дышать нечем. Приезжаем, спрашиваем: где запах? А он отвечает: запах пропал, когда вы приехали.
«СП Дон» построило очистные сооружения, обеспечило, чтобы стоки от предприятия соответствовали нормативам, а затем в рамках государственно-частного партнерства передало их на баланс сельского поселения. Да, в юридическом плане есть несоответствия, сейчас они устраняются. Зато местные жители пользуются этими очистными сооружениями и не платят за водоотведение ни копейки. Тем не менее, мы вкладываем средства в модернизацию очистных, поскольку понимаем, что часть того объема, который они перерабатывают, исходит от нашего завода.
– А как еще «СП Дон» участвует в жизни района? У бизнеса есть распространенная позиция – мы платим налоги и этого достаточно. Вы ее разделяете?
– Налоги платить мы обязаны. Но помимо налогов существуют добровольные взносы, без которых район проживет, но, когда они есть, все-таки лучше. Наши земли находятся в границах трех поселений. И с каждым сельским главой мы вникаем в ситуацию, думаем, где можем помочь, в каких полезных делах поучаствовать. Где-то дорогу помогли отремонтировать, где-то мост. Участвуем в ремонтах школ, детских садов, восстановлении церквей во всех поселениях, на территории которых работаем.
– Довольно неожиданно было увидеть «СП Дон» в числе спонсоров Платоновского фестиваля искусств. Что подвигло руководство предприятия на такое решение?
– Мы поддерживаем культурные инициативы правительства Воронежской области и не отказываемся от участия в них. Платоновский фестиваль очень важен для региона, и нужно прикладывать все силы, чтобы сохранить его. Я и сам несколько раз посещал мероприятия фестиваля, когда была возможность.
– Довольны ли вы достигнутым компанией на сегодняшний день уровнем и что планируете в этом году? Каким видите будущее предприятия?
– Все будет зависеть от экономической ситуации в стране и конъюнктуры рынка. В целом я скорее доволен. Приобретается новая сельхозтехника, пополняется список заводского оборудования. Расширяем систему орошения. Делается все это на собственные средства. Есть планы и по заводу, и по хранению продукции. Очень важно иметь возможность хранить на складе объем сырья, достаточный для производства в течение года. Это позволит закупать всю недостающую кукурузу в сентябре-октябре, когда цена на нее наиболее доступна.
СтановлениеВ юности Роман Болгов планировал связать жизнь с правоохранительными органами, потому и поступил на юридический факультет. Однако к моменту окончания вуза выходец из села понял, что надевать погоны не хочет, зато его потянуло к сельскому хозяйству.
Выпускник юрфака уехал в Бобровский район, где стал работать на сельхозпредприятии «Липовское». Затем, когда возникла большая потребность в специалистах по оформлению земельных участков сельхозназначения, Роман Болгов руководил соответствующим отделом в организации «Госземкадастрсъемка».
Прежде чем возглавить ООО «СП Дон» в момент его основания в 2014 году, Роман Болгов поработал в таких агрокомпаниях, как «Алексеевский бекон», «Агро-Оскол», «Донской бекон», «Агро-Острогожск».
ИнициативаПо инициативе Романа Болгова на территории предприятия строится спортивный зал. Руководитель предприятия – сторонник здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Он надеется, что посредством строительства спортивного объекта сможет привлечь на свою сторону больше сотрудников СП «Дон».
ХоббиЛюбит рыбалку и охоту, когда на это есть время. При этом руководитель признается, что не хочет убивать животных – для него это в первую очередь возможность побывать на природе и пообщаться с друзьями.Андрей Филоненко

Источник

Admin

Добавить комментарий