0

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Триумфальные взлеты и неловкие падения

Воронеж. 06.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Минувший год выдался богатым на назначения и громкие отставки. Прежде всего, это обусловлено обновлением команды губернатора Воронежской области Александра Гусева: добрая часть новичков и выбывших в Рейтинге влиятельности представлена пулом областного правительства. Благодаря кадровым перестановкам на площади Ленина и обновлениям в силовых кругах нынешний рейтинг претерпел серьезные изменения.
Условный «топ» новичков в этом году возглавил начальник областного ГУ МВД России Михаил Бородин, который в октябре встал у руля воронежской полиции. После нескольких задержаний сотрудников ведомства по подозрению во взяточничестве он пообещал провести кадровые перестановки. Силовики традиционно находятся в Топ20 нашего рейтинга, но, вероятно, именно антикоррупционные настроения вознесли господина Бородина на 17-18-е место. Бывший руководитель главка Александр Сысоев, который на данный момент является начальником областного управления лесного хозяйства, стал рекордсменом по негативной динамике и с 19-го места в прошлом году сейчас совсем «выпал» из рейтинга.
В рейтинг «ворвался» замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимир Логинов, который до конца прошлого года руководил «Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР). Вероятно, на «нахождение» в первой трети рейтинга (27-е место) могла повлиять «близость к телу» Алексея Гордеева в федеральной верхушке власти. В прошлом году его кандидатура не была представлена в рейтинге, а на данный момент, по мнению экспертов, господин Логинов влияет на воронежскую повестку из тени.
Уверенно среди новичков смотрятся новобранцы из команды Гусева. Экс-мэр Нововоронежа, а ныне зампред правительства Сергей Честикин, занявший кресло ушедшего на повышение Виталия Шабалатова, повторил один из самых успешных дебютов в рейтинге прошлого года: председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов также стартовал в 2018 году с 36-й строчки. Руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков начинает свой путь в Рейтинге влиятельности 41-го места, а наследник поста мастодонта Геннадия Макина вице-губернатор – глава аппарата Сергей Трухачев – с 52-55-й позиции. Феноменальный карьерный взлет экс-главы пресс-службы мэрии Ольги Извековой до замруководителя аппарата губернатора, отвечающего за госслужбу и кадры, в облправительстве обеспечил чиновнице 79-81-е место.
Также в рейтинг в этом году попали председатель Союза строителей Владимир Астанин (57-58-е место), заместитель прокурора Воронежской области Юрий Немкин (66-е место), добавленный в шорт-лист по рекомендации ключевых экспертов проекта, глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов (91-е место) и зампред облдумы Сергей Рудаков (93-94-е место).
«Теневой» деятель, председатель совета директоров ООО «Эколайнер» Леонид Зенищев в прошлом году приютился только в топ-30 самых влиятельных бизнесменов и не смог пробиться в основной рейтинг. Однако в этом году достаточно уверенно представлен на 76-й строчке Рейтинга влиятельности. Интересно будет понаблюдать за динамикой его позиций в следующем году, с началом предвыборной думской активности.
Отдельно стоит отметить появление в рейтинге господина Владимирова (71-е место). В прошлый список влиятельных людей чиновник не попал, так как занял пост вице-мэра уже после его составления. В этом году Виктор Владимиров уволился аккурат после окончания голосования экспертов. Ситуация ироничная, однако нельзя утверждать, что после ухода из мэрии Владимиров потеряет завоеванную влиятельность, так как он заявил о намерении работать в строительной отрасли.
Среди новичков, оказывающих финансовое влияние, в рейтинг вошел генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев (75-е место).
Председатель сельскохозяйственного регионального кооперативного рынка «Центральный», владелец магазинов белья Milavitsa и сети ресторанов «Итальянский дворик» Александр Светланов – условный новичок проекта и ведет «кочевой» образ жизни. В 2017 году был представлен в рейтинге на 97-99-м месте, в прошлом году эксперты оставили его за пределами влиятельной сотни, в этом – он вновь запрыгнул в последний вагон рейтинга и оказался на 100-й строчке.
Что касается выбывших участников рейтинга, своей влиятельности «лишились» несколько «топовых» персон. В частности, председатель общественной палаты региона Неля Пономарева, основатель группы компаний «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, председатель городской КСП Елена Литвинчук, и.о. руководителя управления финансово-бюджетной политики мэрии Елена Муромцева, председатель совета директоров ЗАО ГК «Автолайн» Дмитрий Крутских, а также представители законодательной ветви власти – депутат облдумы Роман Жогов и председатель комитета облдумы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский. С последней строчки прошлогоднего рейтинга за пределы рейтинга ушел и замруководителя облдепартамента строительной политики Артур Кулешов.
Также в пул влиятельных людей этого года не вошли уже уволенные из облправительства чиновники, в частности это касается экс-руководителей департамента аграрной политики Александра Квасова, департамента промышленности Ивана Шкуматова, департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова.
Много шума в прошлом году наделало увольнение господином Гусевым своих ближайших заместителей – знатока «золотых парашютов» Юрия Агибалова и новичка прошлогоднего рейтинга Евгения Юрченко. По понятным причинам в рейтинг уволенные чиновники не попали. Подробно разобрав ситуацию со «сливом Агибалова», губернатор пришел к выводу о законности всех осуществленных выплат. Кроме того, по его словам, вице-губернатор изначально не собирался продолжать работать в правительстве и был включен в него на период формирования обновленного состава команды. Назначение Евгения Юрченко губернатор назвал «кадровой ошибкой», так как выходец из бизнеса не до конца осознал систему и актуальные стоящие перед ним задачи. Как говорится, на ошибках учатся.Анастасия Кочкина

Источник

Admin

Добавить комментарий