0

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Виталий Шабалатов. Чиновник номер два

Воронеж. 03.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Когда в 2010 году 36-летний адвокат Виталий Шабалатов занял крайний кабинет на пятом этаже левого «губернаторского» крыла, вряд ли кто мог предположить, что новый хозяин кабинета со временем станет одним из самых влиятельных местных чиновников областной администрации. Для этого ему потребовалось пройти путь от рядового помощника губернатора, занимавшегося проблемами обманутых дольщиков, и через непыльную, но влиятельную должность управляющего делами администрации подняться до уровня заместителя председателя правительства, курирующего строительство и ЖКХ при губернаторе Алексее Гордееве, и подняться еще на одну ступеньку вверх, став вице-губернатором при Александре Гусеве.
Существуют две версии прихода Шабалатова (обе из которых прямо или косвенно наш герой отрицает) на работу на пл. Ленина, 1, в качестве помощника губернатора, случившегося в конце лета 2010 года. Первая: выигрыш в арбитраже некоего дела против ДИЗО, после чего его пригласили в помощники губернатора. При этом якобы Шабалатов поставил единственное «условие» – личное подчинение Алексею Гордееву, без посредников.
Вторая версия прихода нашего героя в администрацию области связана с тем, что незадолго до приезда в область Гордеева Шабалатов – опять же по юридическим делам – познакомился с Юрием Раковым, единственным воронежцем, которого можно назвать личным другом Гордеева. Гордеев и Раков еще в 1970-е вместе служили в железнодорожных войсках на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Правда, с той поры ни разу не виделись. После того как Гордеев стал губернатором, Раков не только получил важную должность руководителя архнадзора, но и вошел в ближний круг Гордеева. В числе прочего на Ракова были неформально возложены полномочия по подбору кадров на ключевые должности. Одним из таких «кадров» и мог стать Шабалатов.
Уже через шесть лет к Виталию Шабалатову перешли полномочия строительного вице-премьера. Так он стал чиновником номер два в Воронежской области. В честь этого Виталий Алексеевич сменил имидж, сбрив в первый же день свою неизменную интеллигентскую бородку. Со строительной отраслью, хорошо ему знакомой, Виталий Шабалатов разобрался быстро и без «уси-пуси». Через пару месяцев после назначения Шабалатов должен был отчитываться перед депутатами облдумы на «часе исполнительной власти». Отчет превратился в планерку, где депутаты-строители получали указания, как себя вести и что делать. Это был уже не тот скромный адвокат, который семь лет назад пытался растолковывать им законы. За годы работы вблизи Гордеева Шабалатов во многом перенял его стиль руководства, в котором непререкаемость начальника и исполнительская дисциплина являются главными чертами.
После смены на губернаторском мостике Алексея Гордеева на Александра Гусева, Виталия Шабалатова долго сватали в Москву, но, в конце концов, закрепили за ним статус «смотрящего за областью» – вице-губернатора. Естественно, такое возвышение умножило число его недоброжелателей во власти. У нас ведь дружат против того, кто высунется. А высунулся Виталий Алексеевич дальше некуда. Или все же есть?
ДостижениеВошел в обновленный состав комиссии правительства РФ по вопросам обращения с отходами производства и потребления, которая будет заниматься выработкой стратегических подходов к реализации государственной политики в этой области.
Деталь В адвокатскую профессию выпускника юрфака Виталия Шабалатова привел «за ручку» Николай Сидоров, старый партаппаратчик, занимавший во время губернаторства Шабанова должность руководителя управделами областной администрации. При «собеседовании» у президента ВМКА, старейшего и авторитетнейшего адвоката Николая Ткачева, присутствовал и отец Алексей Филиппович.
Компаньон Сестра Виталия Шабалатова Ирина Журихина владеет 40% ООО «Специализированный застройщик «Озерки», основным совладельцем которого является строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня. С вертолетом последнего и на тот момент коллегой Сергеем Куприным Шабалатов попадал в первый «ненастоящий» вертолетный скандал, когда летал на рыбалку в Астраханскую область. В отдыхе чиновников тогда искали коррупционный след, однако проверки показали, что на время отдыха они оформили отпуска, а за топливо расплачивались сами.
Цифра По данным на конец 2017 года, владеет парковкой в 0,5 га в Воронеже.
Цитата «Мы уже видим и понимаем, что сегодня есть пробел в градостроительной деятельности в плане того, что застройка достаточно однообразная и идентичная, очень мало ярких красивых объектов. Наверное, сегодня не задумываемся о том, что все-таки архитектура – это культура и наследие, которое мы оставляем» (панельная дискуссия «Архитекторы в системе принятия решений» на XI архитектурном форуме «Зодчество VRN»).Виктор Пилевин

Источник

Admin

Добавить комментарий