0

Спектакль Платоновского фестиваля «Холодная кровь» заставил воронежцев умереть семь раз

Воронеж. 10.06.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – В Воронеже в рамках IX Платоновского международного фестиваля состоялась российская премьера спектакля бельгийского кинорежиссера Жако Ван Дормаля и его жены, хореографа Мишель Анн де Мей, «Холодная кровь».
Леденящее название спектакля неслучайно. Сценарист Томас Гунциг предлагает зрителям почувствовать на себе семь видов смертей – жестоких, смешных, грустных, абсурдных. В его произведении смерть нестрашная. Она легкая, но всё же неизбежная. Гипнотизирующий голос российского актера Анатолия Белого вначале вскользь упоминает, что вы погружаетесь в сон. Но действия разворачиваются так, что вы проживаете, будто в реальном времени, все семь смертей. И даже фраза: «А теперь откройте глаза. Вы живы» приводит вас в чувства только спустя время.
Спектакль выделяется не только содержанием, но и формой. Зрители не видят на сцене привычных декораций и актеров – там темнота. Над сценой расположен экран, на котором и происходит представление. Но в темноте вы разбираете силуэты людей, даже лица, декорации города, которые помещаются на столе, или подвисшие в воздухе самолеты с вашу ладонь. А вокруг – вспышки света: белый, красный, желтый. Дым. И даже дождь из пульверизатора. Декорации миниатюрные, кукольные. На сцене вы видите отдельные сюжеты, наблюдаете за работой команды, но на экране это всё превращается в полнометражный фильм. Выверенная работа операторов с шестью камерами порой заставляет усомниться, что фильм проецируется в реальном времени. Смена сцен и ракурсов поглощает зрителя в созданный режиссером мир, где в качестве героев выступают пальцы и руки. На экране вы видите только их. Они пластичны и эмоциональны: едут на автомобиле, пинают мяч, сидят в стрипбаре, танцуют. Вы видите только руки, но чувствуете, как двигается всё тело танцоров коллектива Kiss&Cry. Они передают вам сигналы любви, страха, удивления, отчаяния, страсти. Хоть спектакль и посвящен смерти, зал вы покидаете с ощущением легкости и безмятежности.
IX Международный платоновский фестиваль проходит в Воронеже с 1 по 16 июня. В фестивале принимают участие около тысячи артистов из 17 стран: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Испании, Кабо-Верде, Литвы, Португалии, России, США, Франции, Швейцарии, ЮАР и Южной Кореи. Программа фестиваля состоит из четырех направлений – театра, музыки, литературы и изобразительного искусства.
Фотограф – Жульен ЛамберИнна Гресева

Источник

Admin

Добавить комментарий