0

В замороженных ягодах из Украины, Литвы и Румынии обнаружили гепатит

Продукция компании Danti Frutti di Bosco, которая продавалась в премиальной сети супермаркетов Coop была сразу же отозвана
Фото: Miraman share tweet share В продукции замороженных ягодных смесей итальянской компании Danti Frutti di Bosco были обнаружены опасные патогенные микроорганизмы, а именно вирус гепатита А, сообщает EastFruit. По мнению участников рынка, это может привести к очередному падению спроса на замороженные ягоды. Продукция компании Danti Frutti di Bosco, которая продавалась в премиальной сети супермаркетов Coop, была сразу же отозвана и все потребители, которые ее покупали, уведомлены об опасности. В системе RASFF — the Rapid Alert System for Food and Feed (Система быстрого оповещения для продуктов и кормов) появилась запись об обнаружении гепатита А в итальянских ягодах, которые закупались, в частности, в Украине, Румынии и Литве. Система сообщает, что партия замороженных ягод была отозвана. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия стала крупнейшим импортером украинских ягод Как отмечают эксперты, этот инцидент напоминает эпидемию гепатита А, разразившуюся в Италии в 2013 году, в ходе которой за год 1 787 человек были госпитализированы из-за потребления зараженных ягод. Тогда из продажи отзывалась замороженная ягода от 15 разных компаний, что привело к резкому падению спроса на замороженные ягоды, овощи и фрукты в Италии. С тех пор на всех замороженных ягодах и ягодных миксах, продающихся в Италии, стоит отметка о том, что продукцию рекомендуется потреблять только после термической обработки. В то же время мода на ягодные смузи, которая распространилась в Европе в последние годы, предполагает потребление замороженных ягод без термообработки, и, как показывают последние события, это может действительно привести к опасным последствиям. По информации издания, многие потребители ошибочно считают, что заморозка ягод приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов. Однако это не так. В частности, вирус гепатита А легко переносит заморозку в течение длительного времени. Промывание ягод после покупки также не спасает от этого вируса, если продукция уже заражена. Единственным способом сделать продукцию безопасной специалисты считают длительное кипячение. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие требования ЕС предъявляет к ягодам «Эта инфекция передается, преимущественно, фекально-оральным путем. Зараженные микрочастички с вирусом могут попасть на ягоды через почву и пыль, а также в случае, если сборщики ягоды не соблюдают элементарные требования гигиены», — пояснили специалисты. В Украине только 7 производителей ягод имеют сертификат Global G.A.P., который хоть и не гарантирует отсутствие заражения, но все-таки делает его значительно менее вероятным. Поэтому в ближайшее время украинские экспортеры могут столкнуться с проблемой сбыта за границу замороженных ягод. В Европе активно идут консультации относительно усиления методов контроля безопасности замороженных и свежих ягод и сертификации Global G.A.P. и HACCP, возможно, станут не единственными минимальными требованиями для экспорта замороженных ягод. Напомним, в 2018 году экспорт замороженных фруктов принес Украине $78 млн выручки.

Источник

Admin

Добавить комментарий