0

Власти предложили перенести гайд-парки из центра Воронежа на окраины

Воронеж. 05.04.2019. ABIREG.RU – 4 апреля в Воронежской областной думе прошел круглый стол «О некоторых вопросах обеспечения безопасности публичных мероприятий в Воронежской области». Корреспондент «Абирега» посетил мероприятие, на котором обсуждались проблемы региональных правовых актов об организации массовых акций.
В круглом столе приняли участие представители городской администрации, правоохранительных органов, Управления региональной политики, партии КПРФ, а также правозащитники. Организаторы несколько раз подчеркивали, что основная цель мероприятия – обеспечение безопасности, а не перенос гайд-парков. Однако дальнейшее обсуждение показало: по мнению инициаторов круглого стола, обеспечить безопасность публичных мероприятий возможно именно путем переноса гайд-парков в другие районы города.
Представитель городской администрации предложил расположить по одному гайд-парку в каждом районе города. По его мнению, это обеспечит равный доступ для всех жителей города. В своем выступлении конкретные места он не называл, однако выяснилось, что уже подготовлена новая схема размещения гайд-парков – ее вывели на экраны. Согласно новой схеме, разместить гайд-парки предлагается в скверах имени Дурова (за цирком), имени Костомарова, Примирения и Согласия, «Аллея Славы», в парке «Шинник» и в Бринкманском саду.
Старший помощник прокурора Воронежской области Алексей Федосов отметил, что субъекты РФ имеют право вводить дополнительные ограничения для проведения публичных мероприятий. В Воронеже расстояние от гайд-парков до зданий, по его мнению, не соответствует нормам по обеспечению антитеррористической безопасности. «Мы полагаем, что региональное законодательство подлежит корректировке с целью определения конкретных мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещено с учетом соблюдения антитеррористических требований», – рассказал он. Кроме этого, Алексей Федосов сообщил, что региональные нормативные акты не учитывают требования федерального законодательства – например, площадь гайд-парков не позволяет соблюдать правило «один человек на 1 кв. м». Также помощник прокурора обеспокоился транспортной доступностью для жителей отдаленных районов города. «Региональная нормативно-правовая база требует актуализации и внесения в нее изменений», – подытожил свой доклад Алексей Федосов.
Начальник регионального управления организации общественного порядка регионального УМВД Геннадий Минаков сообщил, что в 2018 году публичных мероприятий в регионе проведено почти на четверть больше, чем в 2017-м. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности должно лежать не только на полиции, но и на организаторах публичных мероприятий: «К особой категории относятся гайд-зоны, в которые граждане могут приходить без уведомлений и [где] обеспечить безопасность мы не можем». Геннадий Минаков напомнил о ситуации прошлого года, когда 5 мая в Воронеже впервые за многие годы митинг закончился массовыми задержаниями: «При переходе из одного гайд-парка в другой возникает вопрос шествия – это уже нарушение. Фактически. Они же идут с плакатами, транспарантами. А если бы они заранее уведомили, таких ситуаций бы не было». Полицейский предложил внести дополнения в законодательство, чтобы при проведении мероприятий в гайд-парках организаторов также обязали уведомлять о своем намерении.
Представитель Управления региональной политики Александр Холод сообщил, что изменений в законодательстве требуют объективные причины: «Мы с прошлого года эту тему начали обсуждать. Поговорили с правоохранителями, поговорили с администрацией города. Напомню, что полномочным органом, который разрабатывает постановление, является Управление региональной политики. Мы будем работать в соответствии с демократическими принципами: учет мнения всех, но принятие решений в пользу большинства. Умиляет желание отдельных граждан заявить о себе как о населении всего Воронежа. Но воронежцы разные: кто-то участвует в политической жизни – таких немного, кто-то индифферентен – их большинство». Александр Холод подчеркнул, что решение нужно принимать с учетом мнения всех заинтересованных лиц. «Нам надо понять, как решить вопрос в интересах большинства – то ли переносом, то ли ограничением, то ли распределением по времени», – считает господин Холод.
Гайд-парк – это место, где граждане могут проводить публичные мероприятия численностью до 100 человек без подачи уведомления в мэрию. Сейчас в списке шесть гайд-парков: в районе Советской площади, у памятника Никитину у кинотеатра «Пролетарий», у памятника Пушкину рядом с Театром оперы и балета, у здания облдумы, у памятника Пятницкому (Дом офицеров) и памятника Платонову (проспект Революции, 24).Екатерина Яньшина

Источник

Admin

Добавить комментарий