0

Воронежские общественники обеспокоились обращением стройкомпании «Выбор» с человеческими останками

Воронеж. 03.06.2019. ABIREG.RU – Воронежские общественники обеспокоены началом строительства на месте бывшего слободского кладбища при храме Рождества Христова в Левобережном районе. Во время строительных работ были раскопаны останки людей. Об этом «Абирегу» сообщила краевед Ольга Рудева.
Речь идет об участке по адресу: Димитрова, 51, который в 2015 году строительная компания «Выбор» приобрела в собственность. Ранее сообщалось, что застройщик планирует возвести там 26 тыс. кв. м жилья. Примыкающее к территории полуразрушенное здание храма после выступлений активистов застройщик передал РПЦ. Придаченский погост, о котором идет речь, датируется XVII веком.
Краевед Ольга Рудева на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» разместила пост, в котором написала, что строители «копают старое придаченское кладбище, видны склепы, достают кости». Затем в группе «Архдозор» появились фотографии с человеческими останками, собранными в пакеты. Автор поста утверждает, что на этом месте планируется строительство жилого дома. В свою очередь, на странице регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) общественники разместили акт государственной историко-культурной экспертизы данного участка от 2017 года. Согласно документу, бывшее кладбище не является культурным наследием. Тем не менее близкое расположение участка к объекту культурного наследия регионального значения «Церковь Рождества Христова» накладывает такие ограничения, как запрет строительства капитальных объектов и реконструкции, связанной с изменением параметров. Но, как отмечено на странице отделения, никакой юридической силы акт не имеет.
Представитель ВООПИиК Александр Никитин пояснил «Абирегу», что тогда исследователям попалось восемь могильных ям второй четверти XX века. По законодательству есть столетний рубеж, который определяет, относится ли объект к культурному наследию или нет, поэтому исследователи не признали кладбище культурным объектом. Между тем активно осваивать территорию начали еще в середине прошлого века. «Также есть еще одна проблема. Юридически кладбища нет, а фактически оно есть. Как область будет из этого выпутываться? У нас много случаев, когда ведутся строительные работы на месте бывших захоронений», – уточнил Александр Никитин.
В свою очередь, представитель отделения ВООПИиК отметил, что в таких ситуациях должно быть организовано полноценное перезахоронение. «Сейчас там работают поисковики. Но их основная цель – это поиск военных захоронений. Хорошо, что они там есть. Хоть какие-то нормы приличия соблюдены», – рассказал Александр Никитин. Также он заострил внимание на том, что, согласно ст. 16 ФЗ № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», места погребения разрешается использовать только спустя 20 лет и только под зеленые насаждения. Но стоит отметить, что юридически кладбища не существует, поэтому закон в данной ситуации не применим. Воронежское отделение ВООПИиК к концу недели подготовит обращения в органы власти.
В строительной компании «Выбор» пока не готовы прокомментировать ситуацию. Там корреспонденту «Абирега» сообщили, что до конца дня они подготовят официальный ответ.
Строительная компания «Выбор» основана в 1997 году. Подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню. Компания ведет активную застройку Воронежа, Нововоронежа, Лисок. По данным Kartoteka.ru, выручка основного юрлица компании – ООО «Специализированный застройщик «Выбор» – в 2017 году составила 1,13 млрд рублей, чистая прибыль – 79,4 млн рублей.Инна Гресева

Источник

Admin

Добавить комментарий