0

Воронежский «Павловск Неруд» назвал приостановку отгрузки щебня «абсолютно технологическим вопросом»

Воронеж. 02.04.2019. ABIREG.RU – Воронежский производитель щебня ОАО «Павловск Неруд» (входит в АО «Национальная нерудная компания») приостановил отгрузку щебня, подтвердил «Абирегу» генеральный директор компании Александр Акинин.
Господин Акинин не стал пояснять причины приостановки, отметив, что это «абсолютно технологический вопрос». Срок восстановления отгрузки, по мнению собеседника Агентства, не касается «Абирега»: «Как технологические вопросы будут решены, мы откроем отгрузку».
Несколько источников «Абирега» предполагают, что приостановка отгрузки может быть связана с установлением дополнительного весового контроля Межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (МУГАДН) на основных маршрутах транспорта, вывозящего щебень. И поскольку за нарушение правил перевозки грузов ответственность несет и перевозчик, и грузоотправитель, источник предположил, что приостановка отгрузки может быть ничем иным как своеобразной «акцией протеста» «Павловск Неруд» против повышения весового контроля.
Заместитель начальника Центрального управления МУГАДН Ярослав Асташов пояснил «Абирегу», что их ведомство действует строго в рамках своих полномочий, включая функцию по контролю за сохранностью автомобильных дорог. В то время как перегруз транспортного средства портит дороги и повышает вероятность возникновения аварийных ситуаций.
«Мы работаем в границах всей Воронежской области, в том числе осуществляем надзорную деятельность в павловском направлении. Мы не можем прокомментировать решение «Павловск Неруд» о приостановке отгрузки щебня. С нашей стороны ни о каком особом отношении ни к одному из участников рынка и даже ни к одному из направлений движения не может быть и речи. Особого контроля в отношении отдельных субъектов у нас нет», – пояснил господин Асташов.
Собеседник Агентства опроверг информацию об установке новых стационарных пунктов весового контроля в павловском направлении. Однако ввиду снижения несущей способности дорожного полотна из-за паводка МУГАДН стремится осуществлять весовой, габаритный и транспортный контроль особенно скрупулезно. Для этого в регионе работают передвижные контрольные пункты, курсирующие по различным направлениям, включая павловское.
Напомним, данная ситуация происходит на фоне значительного повышения «Павловск Неруд» цен на свои материалы, начиная с весны 2018 года. В компании объясняли это повышение ростом себестоимости добычи и необходимостью «Национальной нерудной компании» наращивать объемы производства.
В этой связи возможно толкование сложившейся ситуации как результата противостояния интересов участников дорожного и строительного рынка с поставщиками щебня: тщательный контроль за грузоотправителями, чреватый штрафами за каждое нарушение в размере до 400 тыс. рублей, мог бы «вдохновить» последних умерить свои аппетиты.
Однако наложение подобных санкций там, где оно и происходит, соответствует закону и призвано обеспечить сохранность дорожного полотна. Другой вопрос, что легенды о несоблюдении норм весового контроля в Воронежской области ходят еще со времен экс-главы регионального Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна, задержанного весной 2015 года. Напомним, в настоящее время Советский райсуд Воронежа рассматривает соответствующее уголовное дело о взяточничестве в составе преступной группы, в которую вошли бывший руководитель, сотрудники местного УГАДН, а также представители частной компании.
При этом приостановка отгрузки щебня может выглядеть как попытка поиграть на нервах у власти и всех заинтересованных участников рынка перебоями в поставках материалов на ключевые объекты. Речь идет именно о ключевых дорожных объектах, поскольку на более мелкие щебень завозится из Ростовской области и Краснодарского края.
По слухам, такое решение «Павловск Неруд» могло быть спровоцировано наложенным на компанию штрафом за перегруз в размере более 20 млн рублей. Однако Ярослав Асташов отметил, что их ведомство в отношении «Павловск Неруд» никаких протоколов о нарушениях не составляло.
ОАО «Павловск Неруд» зарегистрировано в 2013 году. Компания ведет добычу в Шкурлатовском месторождении в Павловске Воронежской области, она выпускает гранитный щебень, строительный камень, песок из отсевов дробления. В 2014 года 100% акций предприятия приобрело АО «Национальная нерудная компания». По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2017 году составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль составила 1,8 млрд рублей. Ольга Ламок, Александр Пирогов, Инна Гресева

Источник

Admin

Добавить комментарий