0

Воронежский стеклотарный завод погасил почти все долги по зарплате и обзавелся новым уголовным делом

Воронеж. 06.06.2019. ABIREG.RU – Воронежский стеклотарный завод (филиал ООО «Раско») погасил задолженность по заработной плате на сумму 26,4 млн рублей, сообщили в областной прокуратуре.
В результате проверки прокуратурой Железнодорожного района было установлено, что заработная плата не выплачивалась 300 сотрудникам. На данный момент филиал погасил задолженность перед 292 работниками. Из сообщения следует, что оставшийся долг «Раско» планирует выплатить в ближайшее время.
Кроме этого, возбуждено третье уголовное дело – по факту невыплаты руководством предприятия зарплаты свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Также было возбуждено четыре дела об административных правонарушениях в сфере трудового законодательства (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ) и непредоставления первичных статистических данных (ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ). Прокуратурой внесено представление руководству компании об устранении нарушений.
Отметим, что в конце апреля филиал частично возместил задолженность по заработной плате на сумму свыше 26 млн рублей. Сотрудников предприятия увольняли в несколько этапов, а большая часть попала под сокращение (с 337 до 14 человек). С ними не был произведен расчет. Тогда сумма оставшейся задолженности следователями не раскрывалась. Ранее сообщалось, что компания планировала погасить долг за счет сдачи в аренду производственных мощностей головного предприятия в поселке Анопино Владимирской области, а также за счет продажи транспорта.
Напомним, примерно год назад к остановке производства стеклотары воронежского завода привел долг за поставку газа перед областной структурой «Газпрома». В результате стекло застыло в котлах, оборудование в трех цехах вышло из строя. Работники были отправлены в бессрочный отпуск. По мнению экс-руководителя завода Виктора Селютина, к кризисной ситуации привели ошибки менеджмента: эффективная воронежская площадка дотировала малодоходный градообразующий Анопинский стекольный завод во Владимирской области (производство в обеих областях обслуживается одним юрлицом).
В ноябре 2018 года следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на Воронежском стеклотарном заводе. По данным следствия, с ноября 2017 по май 2018 года неустановленные лица – топ-менеджеры предприятия, – действуя из личной заинтересованности, не оплачивали счета ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», из-за чего возникла задолженность в 83 млн рублей. В СК утверждают, что доход от финансово-хозяйственной деятельности филиала был направлен на иные нужды «Раско», а также на личные цели учредителей и руководителей компании.
В начале этого года было возбуждено второе уголовное дело – по факту сокрытия денежных средств должностными лицами головной структуры Воронежского стеклотарного завода (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ). Следователи полагают, что «Раско» производило расчеты с контрагентами через третьих лиц. Таким образом, с мая по декабрь 2018 года руководство завода сокрыло более 52,5 млн рублей.
Головной структурой воронежского завода является ООО «Раско», зарегистрированное в 1998 году во Владимирской области, уставный капитал – 10 тыс. рублей. Президент компании – Виталий Миронов, ему же принадлежит 45% уставного капитала, еще 55% находится в собственности Дмитрия Дубинова. Выручка «Раско» в 2017 году составила 2,45 млрд рублей, чистая прибыль – 58,5 млн рублей.Инна Гресева

Источник

Admin

Добавить комментарий